Линки доступности

Эти самолеты примут участие в учебных полетах в Европе совместно с авиацией других стран НАТО

Два современных американских истребителя F-22, созданные по технологии стелс, F-22 в понедельник прибыли в Польшу с однодневной учебной миссией, в рамках усилий Вашингтона, призванных успокоить союзников, встревоженных действиями России в Украине.

Эта военная демонстрация проходит в рамках первого в истории размещения F-22 в Европе, где четыре истребителя-стелс будут участвовать в подготовке военно-воздушных сил США и их союзников до середины сентября. Четыре истребителя прибыли на авиабазу Шпангдалем в Германии в минувшую пятницу.

«США изучают возможности использования потенциала подобной авиатехники на аэродроме союзников», – рассказал агентству Reuters официальный представитель польской армии Артур Голавски. Американские боевые самолеты приземлились на базе ВВС в городе Ласк, в центральной части Польши.

Ранее в этом месяце начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш Джеймс рассказал, что размещение F-22 в Европе позволит американским военным проводить учения с партнерами из НАТО по всей Европе, проверяя способность истребителей взаимодействовать с самолетами Eurofighter и другой передовой авиатехникой.

По словам Джеймса, размещение истребителей в Европе также позволит пилотам F-22 приобрести новый опыт работы на европейской территории. Ранее ВВС США размещали такие истребители в Японии и Южной Корее, но не в Европе.

Малозаметный тактический самолет F-22 был разработан компаниями Lockheed and Boeing Co как истребитель, однако он может также использоваться для ударов по наземным целям, радиоэлектронной борьбы и разведки.

Истребители поступили на вооружение в декабре 2005 года, а последний F-22 американские ВВС получили в 2012 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG