Линки доступности

Барак Обама: Одной военной силой не решить проблему

На трехдневную международную конференцию по противодействию насильственному экстремизму в американскую столицу съехались представители более 60-ти стран: министры и мэры, главы силовых ведомств и спецслужб. От России в саммите участвует директор ФСБ Александр Бортников. Внушительная часть делегатов представляет местные общины Америки – это шерифы, адвокаты, общественные активисты, священнослужители, учителя, врачи-психотерапевты.

В Белом доме убеждены, что только сообща возможно остановить распространение экстремизма. Из названия саммита – а конференцию назвали «встречей на высшем уровне» – применительно к экстремизму устроители намеренно исключили слово «исламский». Убийство трех молодых мусульман на парковке университета Северной Каролине, как отмечали на саммите, свидетельствует о том, что в США и во всем мире развиваются разные формы экстремизма, в том числе, праворадикальный.

Как заявил министр внутренней безопасности Дже Джонсон, Америка столкнулась с новой фазой терроризма, который стал менее централизованным и более распространенным на низовом уровне. В силу этого, ему сложнее противостоять.

«В ответ мы должны вступить в новую фазу контртерроризма. На кону стоит общественная безопасность и безопасность Америки. Если вы увидели что-то подозрительное, немедленно сообщите об этом – это должно стать нормой жизни, а не просто лозунгом. Вовлеченность всего общества здесь играет ключевую роль», – отметил министр.

Пилотные программы по работе с национальными меньшинствами были запущены в прошлом году в Миннеаполисе, Лос-Анджелесе и Бостоне. Делегации трех этих мегаполисов выступили в Белом доме, делясь своим опытом. В 2008 году свыше 20 уроженцев Миннеаполиса из сомалийской общины, завербованные террористической организацией «Аль-Шабааб» – африканским филиалом Аль-Кайды – отправились воевать на историческую родину, а после возвращения в США были арестованы и осуждены. Сейчас четверо местных сомалийцев привлечены к уголовной отвественности уже за связи с боевиками ИГИЛ.

Как заявил Русской службе «Голоса Америки» участник саммита Махмуд Фарах, директор молодежной организации из Миннеаполиса, «главная задача, стоящая перед обществом – вовлечь молодых людей из сомалийской диаспоры в общественную жизнь, преодолеть их изоляцию». Его организация пытается это сделать через увлечение современным искусством: живописью, танцами, музыкой.

Насколько такие кружки по интересам способны отвратить мусульманскую молодежь от экстремистских идей и желания воевать с «неверными» в рядах «Аль-Шабааб» или ИГИЛ? «По сравнению с 2008 годом, ситуация стала гораздо лучше. Рекрутами террористов становятся считанные единицы. Сомалийская община находится на переднем краю борьбы с возможными проявлениями экстремизма», – заявил Фарах.

Мэр Парижа Анн Идальго, первая в истории женщина на этом посту, и кстати, уроженка Испании – заявила, что атака экстремистов на редакцию сатирического издания, на полицейских и на евреев стала «атакой на основы демократического общества с его свободой слова и религии». Помимо, повышения уровня общественной безопасности, власти Франции занимаются интеграцией молодых людей из религиозных и этнических общин. Мэру Парижа очень интересен в этой связи опыт Нью-Йорка.

В четверг в Государственном департаменте саммит продолжится на министерском уровне. Перед собравшимися выступит президент США Барак Обама, который накануне произнес речь о необходимости противодействовать экстремизму. Обама выступает за то, чтобы дать еще один шанс политике толерантности и мультикультуризма. Рост экстремизма не оставить только силовыми, военными методами, – подчеркивает президент США. Хотя устранить причину гораздо сложнее, чем бороться с последствиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG