Линки доступности

Барак Обама: «Мы не ведем войны с исламом. Мы ведем войну с людьми, извращающими ислам»


Барак Обама. Белый дом. 18 февраля 2015г.

Барак Обама. Белый дом. 18 февраля 2015г.

Президент США выступил на вашингтонском саммите по борьбе с экстремизмом

В среду 18 февраля в Вашингтоне президент Обама выступил с речью на саммите по борьбе с вооруженным экстремизмом и его предотвращению.

Президент Обама выступил с речью на проходящем в столице США саммите по противодействию вооруженному экстремизму. Речь идет о нетрадиционном вызове в сфере безопасности, подчеркнул президент: о противостоянии не традиционной армии, и потому необходимо точно обозначить сущность противника. Проблема, отметил Обама, далеко не сводится к военному ее аспекту: чрезвычайно важно понять природу экстремистской идеологии. «Они стремятся представить себя религиозными лидерами и воинами, сражающимися за веру», – сказал президент. – «(В действительности) они не религиозные лидеры, а террористы. Мы не ведем войны с исламом. Мы ведем войну с людьми, извращающими ислам».


Терроризм осуществляется разными людьми против разных людей, напомнил Барак Обама, отметив в этой связи, что тезис о столкновении цивилизаций для него неприемлем.

Вместе с тем, констатировал президент, в мусульманском мире есть немало людей, ни в коей мере не поддерживающих тактику террористов, но разделяющих представление о несовместимости ислама с ценностями современного западного общества. В этой связи Обама призвал дать возможность быть услышанными представителям мусульманских общин, выступающим против радикализма. В первую очередь, отметил президент, речь идет о влиянии на молодежь, и немалая ответственность за это ложится на мусульманских лидеров.

В борьбе за умы молодежи президент призвал активно и творчески использовать социальные сети.

Обама остановился и на социальных проблемах, используемых идеологами экстремизма при вербовке террористов: коррупции, отсутствии образования, привилегированном положении одних социальных групп в ущерб другим. В этой связи президент США подчеркнул необходимость сплочения американского общества, строящегося на принципах религиозной свободы и толерантности. Барак Обама, в частности, указал на недопустимость отождествления всех мусульман с приверженцами экстремистского исламизма. Это не только контрпродуктивно, подчеркнул президент: это неправильно по существу.

Саммит проходит в период, когда США и их союзники стремятся остановить стремительное и уже приведшее к массовым жертвам наступление экстремистской группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии и вскоре после терактов в Австралии, Канаде, Франции и Дании.

В среду газета Los Angeles Times опубликовала статью президента Обамы, в которой он отмечает, что такие группировки, как ИГИЛ и «Аль-Кайда» «эксплуатируют гнев, накапливающийся, когда люди начинают думать, что несправедливость и коррупция не оставляют им иного способа сделать свою жизнь лучше». В действительности, подчеркивает президент, «мир может предложить современной молодежи нечто лучшее».

Как отметил президент Обама, миру необходимо бороться с рекрутерами террористических организаций и ячеек и теми, кто пропагандирует вооруженный экстремизм, поскольку исключительно военной силой терроризм не остановить.

При этом администрация подчеркивает, что саммит посвящен не только исламскому экстремизму, но любым формам экстремизма. Эта стратегия вызвала критику со стороны консервативных республиканцев.

Во вторник вице-президент Джо Байден открыл саммит в Белом доме. Он высоко оценил успех просветительских программ для молодежи в Бостоне, Лос-Анджелесе и Миннеаполисе – городах, где проживает множество иммигрантов.

«Общество должно предоставлять конструктивную альтернативу общинам иммигрантов, давать им почувствовать, что у них есть возможности, почувствовать себя приобщенными – все это подрывает попытки террористов апеллировать к страху, изоляции, ненависти, горечи», – заявил Байден.

Вице-президент выразил уверенность в том, что опыт США в деле интеграции молодежи, представляющей меньшинства, превосходит опыт европейских стран.

В саммите принимают участие представители властей 60 стран, а также духовные лидеры и сотрудники правоохранительных органов США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG