Линки доступности

Кремль сожалеет по поводу продления санкций США


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Продление санкций и российская реакция на них

МОСКВА – В Кремле выразили сожаление в связи с объявленным США продлением санкций в отношении России. Об этом в четверг, 3 марта, сообщают российские медиа со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Песков оказался на редкость лаконичным и, отвечая на вопрос журналистов, как в администрации президента восприняли решение Вашингтона, сказал: «С сожалением», и на том ограничился.

Тем временем, МИД России заявил, что США, продлевая свои санкции, подрывают возможность взаимодействия двух стран по глобальным международным проблемам.

«От атмосферы диалога между нашими странами немало зависит в мировых делах, в вопросах глобальной и региональной безопасности. Методично расшатывая каркас двусторонних отношений, США должны учитывать, что тем самым подрывают возможности взаимодействия по ключевым международным проблемам, за содействием в решении которых сами регулярно к нам обращаются», — утверждается в комментарии министерства.

Напомним, накануне президент США Барак Обама продлил на год действие санкций против России, которые были введены за аннексию Крыма и развязанный кровавый конфликт на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Белого дома.

Как указывается в документе, «действия и политика, на которые направлены указы президента, продолжают являть собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».

По данным представителя Пентагона, после вступления в силу Минских соглашений о прекращении огня на Донбассе в результате боевых действий погибли уже более 400 украинских военнослужащих.

Уилл Стивенс, пресс-секретарь посольства США в России, в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал предпринятый Вашингтоном шаг «рутинной процедурой», которая не должна помешать сотрудничеству двух стран в иных сферах, в частности, в области культуры.

«Мы всегда достаточно ясно заявляли, что будем сотрудничать с Россией в определенных областях, несмотря на все наши разногласия по поводу того, что происходит в Украине и, например, состоявшаяся сегодня церемония передачи нами российской стороне исторических ценностей, похищенных из

России — пример такого сотрудничества, – отметил он. – Однако мы также очень ясно говорили о том, что санкции в отношении России останутся в силе, пока Россия не выполнит полностью Минские соглашения».

По словам американского дипломата, такая политика всегда последовательно проводилась в жизнь.

«Президент Барак Обама, госсекретарь Джон Керри и многие другие представители администрации с самого первого дня постоянно это повторяли, – добавил он. – Поэтому шаг Белого Дома, предпринятый накануне – это рутинная процедура продления санкций, они возобновляются раз в год до тех пор, как я уже сказал, пока Россия не выполнит Минские соглашения, и тогда санкции будут сняты».

Решение администрации США прокомментировала старший научный сотрудник Атлантического совета (Atlantic Council) Агния Григас (Agnia Grigas):

«Решение президента Обамы продлить еще на год санкции по отношению к России – это, безусловно, позитивное решение. Конечно, было бы удивительно, если бы оно не было принято. Ведь совсем недавно Пентагон охарактеризовал Россию как одну из наиболее серьезных угроз США и мировому порядку в целом. Продолжается оккупация Крыма. В восточной Украине сохраняется нестабильная ситуация. Поэтому, повторяю, удивляться продлению санкций не приходится. Но объявлено о нем в момент, когда некоторые европейские страны говорят о возможности их ослабления, и решение, принятое Соединенными Штатами, – новое свидетельство их лидерской роли».

Публицист Лилия Шевцова считает продление санкций вполне закономерным итогом выбранной Россией политики.

«Продление санкций является воплощением на практике того, что Обама уже давно назвал компартментализацией внешней политики, – сказала она в комментарии «Голосу Америки». – Речь идет о «пакетном» осуществлении внешнеполитических действий. Так, сирийские соглашения в понимании Вашингтона не означают сделки, которая включает уступки по Украине».

На взгляд Лилии Шевцовой, именно такого обмена Москва постоянно ожидает от Америки и Запада.

«Если Москва помогла Обаме в заключении иранской сделки, бытовало мнение, что Обама будет мягче по другим вопросам и будет готов к компенсации и разменам, - пояснила она. - Видимо, психология сделки и обмена присутствует во внешней политике всех западных стран. Но даже в понимании лидеров, которые готовы к учету интересов Кремля, есть понимание определенной «красной» черты. Вот Обама и продемонстрировал ее наличие».

Видимо, решение Обама стало шоком для Кремля, предположила публицист.

«И Москва до сих пор не может решить: возвращаться ли к жесткому и агрессивному тону в отношении Америки либо продолжить примирительный тон, который недавно продемонстрировал президент Путин, комментируя свой разговор с Обамой», - констатировала она.

По ее оценке, Америка продемонстрировала, что начала «опробовать свою новую модель диалога и сдерживания Москвы».

«Кремлю придется находить свой ответ и возможности для его маневра постоянно сужаются. Вновь обострять? В таком случае санкционная удавка сожмется. А санкции кусаются», - резюмировала Шевцова.

В свою очередь, Мария Липман, главный редактор журнала «Контрапункт», выпускаемого Институтом российских, европейских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона, не исключила, что в ближайшие время от российских властей все услышат иную реакцию на пролонгирование санкций. Нынешнюю сдержанность Кремля она объясняет наличием у Москвы и Вашингтона общих интересов по обеспечении мира в Сирии.

«Пока еще остается надежда на то, что США и Россией достигнут какого-то компромисса, который будет способствовать урегулированию ситуации в Сирии, – подчеркнула Мария Липман. – Возможно, именно этот шанс заставляет (Москву) быть сдержанней в реакции на продление санкций».

Кроме того, главный редактор журнала «Контрапункт» думает, что новость ни для кого не стала неожиданностью.

«Вообще именно такого рода развития событий все и ожидали. Так что это не стало сильным раздражителем для Кремля», – заключила она.

Вместе с тем Мария Липман полагает, что само по себе решение о продлении санкций на переговорный процесс по Сирии не повлияет, но проблема от этого не перестает быть менее острой.

«Для успеха переговоров нужна добрая воля целого ряда акторов. В условиях острого кризиса и многолетней войны, к сожалению, очень трудно рассчитывать, что прочное перемирие будет достигнуто и оно непременно будет соблюдаться, хоть сколь-нибудь продолжительное время. И это гораздо более серьезный угроза переговоров, чем новость о продлении санкций», – подытожила журналист.

Санкции США в отношении России продлены вплоть до 6 марта 2017 года.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG