Линки доступности

США выразили соболезнования по поводу гибели индийского рыбака


Посол США в Индии Нэнси Пауэлл

Посол США в Индии Нэнси Пауэлл

Лодка индийцев попала под пулеметный огонь с борта плавучей базы ВМС США

Посол Соединенных Штатов в Индии Нэнси Пауэлл позвонила во вторник 17 июля министру иностранных дел Индии Ранджану Матхаи, чтобы выразить сожаление правительства США по поводу гибели одного и ранения трех индийских рыбаков в Персидском заливе.

Рыбак был убит вследствие обстрела из крупнокалиберного пулемета, которому судно подверглось с борта плавучей базы американских ВМС «Раппаханнок» неподалеку от побережья Объединенных Арабских Эмиратов.

Как сообщили американские официальные лица, огонь был открыт в понедельник 16 июля после того, как рыболовецкое судно опасно приблизилось к кораблю США и игнорировало словесные предостережения.

«Раппаханнок» входит в состав мощной военно-морской группировки США в Персидском заливе, развернутой на случай необходимости боевых действий против Ирана, власти которого международное сообщество подозревает в проведении работ по созданию разработки ядерного оружия.

Как заявило министерство иностранных дел Индии, идет расследование случившегося. Со своей стороны, посольство Соединенных Штатов распространило заявление, в котором выразило «соболезнование членам семей экипажа рыболовецкого судна».

Множество иммигрантов из Индии работают в ОАЭ, в том числе в их рыболовном флоте.

ВМС США придерживаются строгих инструкций – не допускать приближения даже малых судов к военным кораблям после инцидента 2000 года с эсминцем «Коул», когда груженная взрывчаткой лодка подошла к нему вплотную на рейде Адена, после чего сработало взрывное устройство. В результате теракта 17 американских моряков погибли, и 39 получили ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG