Линки доступности

Политическая борьба продолжается

Демократы поддерживают банк за сохранение рабочих мест. Республиканцы – критикуют за обслуживание корпораций

Экспортно-импортный банк США (Эксимбанк) – государственное агентство, деятельность которого вызывает острые дискуссии и назначение которого – помогать американским компаниям экспортировать товары, официально прекращает свою работу в среду в полночь (по вашингтонскому времени).Тем не менее, сторонники этого учреждения полагают, что приблизительно через неделю оно будет спасено и возобновит свою работу.

Без соответствующего нормативного документа, утверждаемого Конгрессом, Эксимбанк не может выдавать новые займы или продавать страховые полисы, защищающие американские компании в случае неоплаты товаров иностранным покупателем. Банк будет продолжать работать в рамках ранее заключенных контрактов.

Законодатели разъехались из Вашингтона на короткие каникулы по случаю Дня Независимости, так и не проголосовав по вопросу о продолжении работы Эксимбанка, что член Палаты представителей Максин Уотерс назвала «бессовестным». Уотерс, Стени Хойер и другие демократы уверены в том, что вопрос о продолжении работы банка будет решен положительно, если им удастся добиться вынесения этого вопроса на голосование обеими палатами Конгресса.

Отвечая на вопросы журналистов, поддерживающие банк демократы заявили, что намерены прибегнуть к парламентским маневрам и «пристегнуть» законопроект о продлении полномочий банка к тому или иному другому законопроекту, возможно, не имеющему отношения к банку, но такому, рассмотрение которого большинство законодателей сочтет необходимым для своих избирательных округов.

Те, кто выступает в поддержку Эксимбанка, отмечают, что банк помогает тысячам экспортеров, в том числе некоторым крупнейшим американским компаниям, а также малому бизнесу. Они аргументируют свою позицию тем, что это учреждение помогает сохранить тысячи рабочих мест, подчеркивая, что конкурирующие с США страны – такие, как Китай, Германия и многие другие, поддерживают своих экспортеров еще более активно.

Эксимбанк стал мишенью для некоторых наиболее консервативных республиканцев в Конгрессе, утверждающих, что это учреждение обслуживает корпорации и поддерживает их благосостояние, позволяя бюрократам решать, кто «выиграет, а кто проиграет», тогда как в действительности это должно определяться рыночными механизмами. Конгрессмен Джеб Хенсарлинг считает, что банк помогает в основном крупнейшим корпорациям, которые не нуждаются в государственной помощи и не должны ее получать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG