Линки доступности

Американские эксперты: «Мы можем потерять наших союзников»


Ukrainian soldiers guard a check point near the town of Debaltseve in Artemivsk, Ukraine, Feb. 3, 2015.

Ukrainian soldiers guard a check point near the town of Debaltseve in Artemivsk, Ukraine, Feb. 3, 2015.

Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди подвергли критике планы поставок американской летальной военной помощи Украине

Два известных американских эксперта по России подвергли резкой критике планы поставок американской летальной военной помощи Украине, мотивировав это тем, что Соединенным Штатам необходимо «разработать стратегию действий в отношении России, которая не будет подпитывать эскалационный цикл» и не чревата потерей ценных союзников США.

Директор Центра по изучению США и Европы в Институте Брукингса Фиона Хилл и старший научный сотрудник центра Клиффорд Гэдди опубликовали статью в Washington Post, в которой заявили, что «США вышли на опасную траекторию в отношениях с Россией – ядерной сверхдержавой, которая считает, что ей напрямую угрожают».

Они предупреждают, что решение поставить Украине летальную военную помощь может подтолкнуть Москву к упреждающему полномасштабному вторжению в бывшую советскую республику.

«Освещение проблемы летальных вооружений в западной прессе может лишь убедить сторонников “немедленной полномасштабной войны и вторжения” в верности своего подхода», – указывают Хилл и Гэдди.

Авторы предупреждают, что США также должны учитывать последствия вооружения Украины для европейских союзников Вашингтона.

Они пишут, что этот план «вызвал возмущение в Берлине и других европейских столицах, усилив тревоги, что администрация Барака Обамы предпримет меры, к которым другие не готовы».

«Если Путин придет к выводу, что трансатлантическое единство можно пошатнуть, и перед США замаячит возможность действовать в Украине в одиночку, то с чего бы ему менять курс?» – задаются вопросом авторы.

Хилл и Гэдди указывают, что президент России Владимир Путин потратил много времени и денег, чтобы убедить россиян, что в Украине он на самом деле защищает русскую нацию.

«Поставки американского летального оружия Украине станут лишь дополнительным аргументом для Путина, – отмечают они. – Они станут частью того доказательства, которое ему нужно».

«Перед нами стоит огромная задача – разработать стратегию действий в отношении России, которая не будет подпитывать этот эскалационный цикл и выведет Украину на другой путь, – резюмируют авторы. – Сложно найти эффективную альтернативу принятой политике санкций, но если мы ринемся отправлять оружие, то мы можем потерять наших союзников и никогда не получить возможность все исправить».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG