Линки доступности

Аналитик из Вашингтона: США должны продолжать работу с российским руководством


Протесты 12 июня 2012 года в Москве, Россия

Протесты 12 июня 2012 года в Москве, Россия

Разногласия не должны препятствовать диалогу, считает Джефф Манкофф

Во вторник 12 июня десятки тысяч россиян вышли на московские улицы в знак протеста против возвращения Владимира Путина на пост президента. Это – первая протестная акция после вступления Путина в должность 7 мая и усиления давления властей на оппозицию. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с экспертом вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеффом Манкоффом. Темой беседы стали протесты 12 июня и перспективы российско-американских отношений в свете последних заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон о поставках российского оружия в Сирию.

Карла Бабб: На ваш взгляд, можно ли назвать акцию протеста в Москве успешной?

Джефф Манкофф: Нельзя сказать, что демонстранты достигли каких-то микрополитических целей, но выходя на улицы, не прекращая протестных выступлений, они показывают, что режим не пользуется всеобщей поддержкой, и, может быть, она немного слабее, чем мы могли представить себе полгода или год назад.

К.Б.: Нынешняя акция протеста носила мирный характер. Это результат смягчения позиции российских властей после возмущения Запада насильственными действиями во время предыдущих акций?

Д.М.: Российские власти столкнулись с дилеммой. Они пытаются нащупать тонкую грань, пытаясь поддерживать порядок и применяя силу так, чтобы репрессии не привели к еще большим беспорядкам, чем те, которые они пытаются предотвратить.

К.Б.: Директор Freedom House Дэвид Крамер сказал, что президент Обама не должен встречаться с президентом Путиным пока позиция официальной Москвы по отношению к оппозиции не смягчится. Что вы думаете по этому поводу?

Д.М.: Интересы США в отношениях с Россией затрагивают самые разные темы: Ближний Восток с Сирией и Ираном, Афганистаном, будущее системы ПРО. Эти проблемы никуда не денутся, что бы ни происходило в России. Поэтому было бы совершенно недальновидно говорить, что мы не будем работать с российским руководством из-за того, что не поддерживаем их действия во внутренних делах. Такая позиция принесла бы больше вреда, чем пользы.

К.Б.: Госсекретарь Клинтон назвала «очевидно ложными» заявления Москвы о том, что ее поставки оружия в Сирию не имеют отношения к конфликту. Как может на это отреагировать Россия?

Д.М.: Едва ли они будут рассыпаться в любезностях. Тем не менее, США считают, что Россия, возможно, является ключом к переговорам об урегулировании ситуации в Сирии. Россия является единственной внешней силой, располагающей рычагами влияния на правительство Асада, которая может ускорить проведение переговоров о передаче власти, наподобие тех, что состоялись в Йемене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG