Линки доступности

Законодатели и эксперты предлагают меры против Северной Кореи


Джон Керри

Джон Керри

В Конгрессе находится законопроект о дополнительных санкциях, но аналитики также предлагают воздействовать на Пхеньян через Китай

ВАШИНГТОН – Северная Корея должна прекратить «провокации» и «выбрать лучший путь», заявил госсекретарь США Джон Керри в связи с сообщениями Пхеньяна о проведении успешного испытания водородной бомбы.

«Мы не принимаем и не примем в будущем Северную Корею в качестве ядерного государства», – говорится в заявлении Керри. – Глава американской дипломатии добавил, что ведет консультации с зарубежными коллегами по возникшей ситуации.

Белый дом и эксперты сомневаются в заявлении Северной Кореи, что Пхеньян действительно испытал водородную бомбу. Однако существует широкая обеспокоенность по поводу происшедших событий, которые представляются как четвертое ядерное испытание Северной Кореи с 2006 года.

Законодатели добиваются более широкого ответа на провокации КНДР

Призывы об ужесточении позиции США в отношении Северной Кореи звучали еще до последнего инцидента.

На рассмотрение Конгресса был предложен законопроект о реализации санкций против Северной Кореи, который получил поддержку представителей обеих партий. Он закрывает лазейки в существующих санкциях против Пхеньяна и замораживает активы северокорейского лидера Ким Чен Ына. Законопроект был одобрен Палатой представителей, но его рассмотрение в Сенате затягивается.

Автором законопроекта является председатель комитета Палаты представителей по международным делам Эд Ройс.

«Ответом на угрозу со стороны Северной Кореи должно стать усиление давления, а не ослабление», – говорится в его заявлении.

Председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер призывает администрацию Обамы активизировать усилия в отношении Северной Кореи.

«В течение нескольких последних десятилетий политика США в отношении Северной Кореи была провальной», – заявил он.

У аналитиков нет единого мнения по поводу эффективности политики США в отношении Пхеньяна и необходимости принятия Соединенными Штатами дополнительных действий против Северной Кореи.

Две предыдущих американских администрации занимали «довольно пассивную позицию» по Северной Корее, считает Джошуа Стэнтон – вашингтонский юрист и блогер, участвовавший в разработке законопроекта Палаты представителей о санкциях против Северной Кореи.

Однако один из учредителей Центра Стимсона Барри Блекман считает, что США уже оказывают достаточное экономическое давление на Северную Корею.

«У нас есть санкции практически против всего, против чего мы можем ввести. Я думаю, и другие страны прилагают достаточно усилий для реализации санкций», – говорит он.

Китай призывают повлиять на Северную Корею

Блекман говорит, что США и их союзники должны оказать давление на Китай, который является ключевым союзником Северной Кореи в регионе, с тем чтобы он отказался от своего «расслабленного» подхода к реализации международных санкций против Пхеньяна.

«С их разрешения объем торговли до сих пор составляет значительные объемы, – говорит Блекман. – Было бы полезным, если бы Китай затянул свою петлю на шее северокорейской экономики».

Эксперт из Атлантического совета Роберт Мэннинг говорит, что Китай, вероятно, рассматривает последнее испытание Северной Кореи как «сильный удар в зубы», полагая, что оно было проведено в то время, когда Пекин начал пытаться восстанавливать натянутые отношения с Пхеньяном.

По его словам, Китай должен рассмотреть возможность принятия мер, которые сократят поставки нефти в Северную Корею.

Китай осудил последнее испытание, проведенное Северной Кореей. Он также поддержал санкции ООН, введенные после третьего северокорейского ядерного испытания в 2013 году.

Новое испытание Северной Кореи может повредить интересам Китая в сфере безопасности, считает Ян Сиюй – аналитик Китайского института международных отношений.

Блекман говорит, что в своей реакции ООН должна пойти дальше санкций против Северной Кореи в связи с очередным испытанием.

По его словам, ООН должна признать ядерные испытания – какая бы страна их ни проводила – угрозой международной безопасности. По его мнению, такой шаг откроет двери для более решительной международной реакции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG