Линки доступности

Кризис в Сирии

Команда инспекторов ООН вернулась в гостиницу в Дамаске


Во время посещения предполагаемого места, где было использовано химическое оружие, эксперты посетили раненных и взяли различные пробы

Команда инспекторов ООН, которые расследуют в Сирии факты применения химического оружия, после первого дня работы, вернулась в гостиницу, сообщает агентство Reuters. Конвой из шести автомобилей посетил пригород Дамаска, где предположительно было использовано химическое оружие. Эксперты посетили раненных и взяли различные пробы. Ранее в понедельник, одна из машин миссии ООН была обстреляна снайпером. Впрочем, это не помешало инспекторам выполнить запланированную работу.
Команда инспекторов, возглавляемых шведским ученым Аке Селстромом, находится в Дамаске с воскресенья. Их главная цель – расследование применения химического оружия, в чем обвиняют друг друга обе стороны конфликта.

Высокопоставленный представитель администрации президента Обамы, заявил западным агентствам новостей в воскресенье, что сомнений в том, что сирийское руководство применило химическое оружие против мирного населения в Гуте, очень мало.

По его словам, разведка США и ее международные партнеры сделали такие выводы на основании «сообщений о количестве жертв, проявившихся у них симптомов, свидетельств очевидцев и фактов, находящихся в открытом доступе».

Сирийские повстанцы и активисты утверждают, что в результате произошедшего погибли сотни мирных жителей. В качестве доказательства этой версии было выпущено видео, на котором люди, доставленные в больницы, корчатся в агонии без всяких видимых повреждений на их телах.

Правительство сирийского президента Башара Асада отвергает обвинения и заявляет, что химическое оружие было использовано повстанцами в попытке спровоцировать международное военное вмешательство.

При этом Сирия и ее союзники предупредили международное сообщество, что подобное вмешательство не должно произойти.

В интервью, которое было показано в субботу, сирийский министр информации Омран Зоаби заявил, что вмешательство международных сил, возглавляемых США, спровоцирует очень серьезные последствия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG