Линки доступности

Уход USAID и власть президента Путина


Участники дискуссии на «Голосе Америки» слева направо: Дэвид Саттер, Мириам Ланской, Владимир Кара-Мурза, Сюзан Корк

Участники дискуссии на «Голосе Америки» слева направо: Дэвид Саттер, Мириам Ланской, Владимир Кара-Мурза, Сюзан Корк

Американские и российские эксперты на «Голосе Америке» выразили обеспокоенность ситуацией с гражданским обществом в России

Американские и российские эксперты обеспокоены тем, в каких условиях вынуждены действовать российские НКО, и считают «ужасным» решение Москвы прекратить деятельность Агентства США по международному развитию (USAID) в России.

Эксперты в области российской политики и истории высказали мнение, что «режим Владимира Путина становится все более репрессивным». По их мнению, многим неправительственным некоммерческим организациям (НКО), занимающимся проблемами СПИДа, туберкулеза, мониторингом выборов, борьбой с бытовым насилием и другими социально-полезными вещами, выжить в России будет трудно.

Ситуацию с USAID, а также другие законы, принятые недавно в РФ, касающиеся борьбы с клеветой, контроля Интернета и финансирования некоммерческих организаций – в частности, закон об «иностранных агентах», – обсудили за круглым столом на «Голосе Америки» ведущие вашингтонские политологи и российский оппозиционер: Мириам Ланской из Национального фонда демократии; Дэвид Саттер из исследовательского Гудзоновского института; Сюзан Корк из правозащитной организации Freedom House; и Владимир Кара-Мурза, представитель Республиканской партии России и оппозиционного движения «Солидарность». Модератором дискуссии, которая называлась «Новые законы в России: затягивая петлю на шее свободы слова?», стал директор Совета управляющих по иновещанию США (Broadcasting Board of Governors) Джефф Тримбл.

Смотрите комментарии:



Мириам Ланской также отметила, что Freedom House – партнер нескольких российских НКО– «Мемориала», Хельсинкской группы, движения «За права человека», ЛГБТ-сети – которые получают финансирование из-за рубежа, потому что российское правительство, по словам Ланской, «не поддерживает организации, выступающие за основные свободы и права человека».

Я бы хотела быть более оптимистичной, но сейчас, по-моему, складывается достаточно мрачная картина
«Эти наши партнеры в России сейчас встревожены, – сказала Ланской. – В краткосрочной перспективе организации, на которые правительство хочет оказать давление, ощутят перемены сразу. Но изменение ситуации будет иметь и долгосрочные последствия для небольших НКО, они просто не смогут выжить по финансовым причинам. Это также может стать толчком для российских НКО находить другие, дополнительные источники финансирования. Но на это потребуется время. Я бы хотела быть более оптимистичной, но сейчас, по-моему, складывается достаточно мрачная картина».

Очевидно, что Владимир Путин хочет управлять страной, как будто это 2007 год. Однако многое указывает на слабость режима.
По мнению Брайана Уитмора, обозревателя «Радио «Сводоба», который включился в дискуссию по телефону из Праги, «все не так мрачно, как кажется».

«Очевидно, что Владимир Путин хочет управлять страной, как будто это 2007 год, – сказал Уитмор. – Однако многое указывает на слабость режима. Все, что правительство делает, – реактивно, оно больше не контролирует общественную дискуссию, инициатива больше ему не принадлежит».

По мнению Дэвида Саттера из Гудзоновского института, в России развивается «культура оппозиции той квази-тоталитарной культуре, которая характеризовала предыдущие годы правления Путина и его почти полного контроля».

Однако, по мнению эксперта, существует очень важная черта политической психологии россиян: «Это некоторый фатализм, вера россиян, что ничто не может измениться. Им внушили, что единственной альтернативой тому, что есть сейчас, является нестабильность. На последних выборах Путин очень эффективно воспользовался этим предрассудком. Результаты выборов ясно показали, что многие в России просто не видели альтернативы. И думают, что если стабильность пошатнется, последствия будут непредсказуемыми и, возможно, ужасными. Огромный вклад НКО, финансируемых из-за рубежа, заключается в том, что они помогали развивать альтернативную политическую культуру».

«То, что произошло, помогает Путину, с одной стороны, сохранять хрупкий баланс, сохранять контроль и, с другой стороны, избежать риска, с которым ему пришлось бы столкнуться в случае, в случае, если бы ему пришлось прибегнуть к репрессивным мерам», – добавляет Дэвид Саттер.

Саттер считает, что для перемен в России люди должны понять очень важную вещь.

«Люди должны понять, что это значит – быть западным человеком со всеми правами и требовать этих прав у своего правительства, – отметил Саттер. – Когда это сознание, эта необходимость по-настоящему укоренится в умах россиян, только тогда можно будет ожидать каких-то изменений в стране».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG