Линки доступности

Палата представителей призвала администрацию предоставить военную помощь Киеву

Разброс мнений американского экспертного сообщества по вопросу о предоставлении летальных вооружений Украине, борющейся с российской агрессией в восточной части страны, практически зеркально отражает расстановку политических сил в Вашингтоне.

Подобно представителям администрации Обамы и членам обеих палат Конгресса США, аналитики исходят из кардинально противоположных представлений о характере сегодняшних международных отношений. В Белом доме убеждены, что поставки вооружений армии Петра Порошенко лишь подольют масла в огонь. Этот шаг, убеждены президент и его ближайшие советники, подтолкнет Владимира Путина на еще более радикальные действия на востоке Украины.

Многие законодатели придерживаются иной точки зрения, утверждая, что без помощи извне украинцам не одолеть сепаратистов, имеющих фактически безграничный доступ к огромным российским арсеналам.

Подтверждением решительности Конгресса США в этом вопросе и стало принятие подавляющим большинством резолюции, призывающей Барака Обаму направить оружие в Украину «для защиты ее суверенитета в борьбе с пророссийскими сепаратистами».

Резолюция была одобрена в понедельник 23 марта 348 голосами «за» при 48 голосах «против».

«Принятие этой резолюции Конгрессом вчера стало свидетельством того, насколько американские законодатели возмущены нежеланием России соблюдать свои обязательства в этом конфликте, – заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор «Ассоциации по контролю над вооружениями» Дэрил Кимбалл. – С другой стороны, я прекрасно понимаю администрацию Обамы, которая считает, что поставки оружия приведут лишь к эскалации конфликта. Стоит также отметить, что поставки невозможно будет обеспечить своевременно, а это значит, что они не принесут правительству Украину ожидаемой помощи».

С Кимбаллом решительно не согласен сотрудник Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса Тарас Кузио, характеризующий Обаму как «слабого» и «нерешительного» лидера в вопросах внешней политики. Эксперт считает главной проблемой нынешнего американского лидера его миролюбие и либерально-академическое прошлое, мешающее ему адекватно оценить двуличие, характерное для сегодняшних международных отношений.

«Полагаясь на логику Обамы, североамериканский англосаксонский мир никогда не поймет Саддамов Хуссейнов, Башаров Асадов и Владимиров Путиных современного мира. Именно поэтому Обама до сих пор не может найти общего языка как с республиканцами, так и со своими соратниками демократами», – убежден Кузио.

Тем временем в Госдепартаменте США заявляют, что дискуссии о предоставлении летальной помощи Украине уже ведутся. Однако, отмечают во внешнеполитическом ведомстве США, Белый дом пока еще не потерял надежду в то, что февральские мирные договоренности, к которым стороны пришли в Минске, все-таки будут соблюдены.

Кузио критически оценивает результаты переговоров «Минск-2», считая, что Германия и Франция (при поддержке администрации США) стремились любой ценой заключить хоть какое-нибудь соглашение о прекращении огня, даже, если бы оно было невыгодно Украине.

«Это все делалось для того, чтобы избежать поставок военной помощи Киеву. Путин же приказал сепаратистам не атаковать после боев за Дебальцево, чтобы не сорвать «Минск-2». Однако все это носит временный характер, поскольку Путин не достиг своей главной цели – захвата всего Донбасса. Весной, когда «Минск-2» окончательно провалится, Обама, Меркель и Олланд будут выглядеть глупо, и у идеи поставок военной помощи существенно поубавится противников», – убежден Кузио.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG