Линки доступности

Сможет ли Россия функционировать без иностранных денег?


Москва, Россия. 30 октября 2012 года

Москва, Россия. 30 октября 2012 года

Американские эксперты о законодательных изменениях в России

В среду 31 октября Совет Федерации РФ одобрил и направил на утверждение Владимиру Путину поправки к Закону о гостайне. Изменения вызвали резкую критику российской либеральной общественности. Эксперты по другую сторону Атлантики высказали свою оценку происходящим в России переменам.

Freedom House: «Правительство Путина не доверяет и боится и собственных граждан»

Россия по уровню свобод и прав человека уже находится в числе «несвободных» стран, однако рискует опуститься еще ниже в рейтинге демократии, благодаря «активному и намеренному откату от базовых демократических ценностей, демонстрируемому правительством Владимира Путина», сказала «Голосу Америки» Сюзан Корк, директор Евразийских программ Freedom House (Susan M. Corke, Director for Eurasia Programs).

Freedom House считает, что правительство России «проводит широкомасшатбную согласованную кампанию по уничтожению гражданского общества» в стране.

В кампанию, по мнению Сюзан Корк, укладываются изменения в российском законодательстве, в частности так называемый закон «об иностранных агентах» и гостайне, который передан на утверждение Владимиру Путину в среду после одобрения Советом Федерации. В этом же ряду – уже «показавшие свою эффективность в борьбе с инакомыслием» законы о борьбе с экстремизмом и ограничения публичных демонстраций.

«Создается впечатление, что правительство Путина не доверяет и даже боится собственных граждан», – отмечает Сюзан Корк.

Создается впечатление, что правительство Путина не доверяет и даже боится собственных граждан
Эксперт указывает на то, что кампания потенциально приведет к ограничению свобод не только «реальных», но и «виртуальных». Она отмечает, что «расплывчатые» формулировки законов позволяют определять как «политическую деятельность» даже комментарии в блогах.

«Применяя уничижительный термин "иностранные агенты" в отношении блогеров, людей, использующих социальные медиа, платформы краудсорсинга, и пользователей Twitter, участников онлайн-дискуссий, власти пытаются дискредитировать их среди населения и ограничить свободу слова в Интернете», – подчеркивает Сюзан Корк. Эксперт выражает опасение, что последние изменения в законах могут быть использованы против каждого, кто выступает с критикой правительства.

Сергей Маркедонов: «Задумываюсь, можно ли возвращаться в такую Россию»

Российский политолог Сергей Маркедонов последние два года живет в столице США, где получил стипендию на научную работу в известном вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Сергей активно сотрудничает с «Голосом Америки» – и в качестве блогера, и как один из регулярных комментаторов в таких видео-проектах, как «Поединок» и «Поделись!».
«Я теперь не уверен, разумно ли после двух лет работы в Вашингтоне возвращаться в Россию», – сказал эксперт, комментируя одобрение Советом Федерации РФ закона о гостайне и дополнений об «иностранных агентах».

Я теперь не уверен, разумно ли после двух лет работы в Вашингтоне возвращаться в Россию
Сергей Маркедонов убежден, что законодательные поправки специально формулируются «размыто», для того, чтобы их можно было применять в отношении широкого круга граждан России.

«Судя по тому, как эти законы сформулированы, по ним можно осудить даже врача, отработавшего практику в иностранной клинике по иностранной стипендии», – говорит Маркедонов и добавляет: «Ведь часто люди просто выбирают наиболее выгодные и перспективные предложения, вне зависимости от политических взглядов и убеждений», однако и они не застрахованы от того, чтобы оказаться в числе «иностранных агентов и предателей».

По мнению аналитика, подобная тактика российского правительства свидетельствует о «цинизме власти», так как большинство высокопоставленных чиновников РФ имеют финансовые отношения с Западом.

Применение закона по признаку «иностранного финансирования» Сергей Маркедонов считает абсурдным: «Россия не может функционировать без иностранных денег – это уже не СССР, это страна, интегрированная в мировую экономику. Как, к примеру, они могут провести Олимпиаду в Сочи или Чемпионат мира по футболу без привлечения иностранных инвестиций?», – задается вопросом Маркедонов, и заключает: «Все свидетельствует о том, что эти законы создаются для избирательного применения».

Джеффри Манкофф: «Путин не знает, что делать со своим шестилетним сроком»

«Россия должна бы стремиться выглядеть максимально привлекательной для мира, так как она будет в центре внимания международной общественности следующие несколько лет в связи с предстоящей Олимпиадой-2014 в Сочи, а также Чемпионатом мира по футболу», – продолжает тезисы Маркедонова заместитель директора программ по России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff, Deputy Director, Russia& Eurasia Program, CSIS). Для этого, правительству РФ нужно «эффективно влиять на общественное мнение в других странах», – полагает Манкофф.

«Однако правительство России, как мне кажется, не очень хорошо понимает роль общественного мнения в западных странах. Понимание связи между обществом и рынком в демократических странах у российских лидеров очень ограничено, поэтому они недооценивают этот аспект», – сказал эксперт «Голосу Америки».

Джеффри Манкофф делится своими впечатлениями от встречи на прошлой неделе с Владимиром Путиным в рамках дискуссионного клуба «Валдай», где президент России «пытался произвести впечатление уверенного лидера, контролирующего ситуацию в стране». Однако, полагает эксперт, внесение в законодательство ограничительных и репрессивных поправок «свидетельствует о том, что в Кремле реально озабочены гражданской активностью в стране».

«К сожалению, в верхних кругах российской власти не понимают, что их проблемы не привносятся извне – они порождаются отсутствием программы развития страны, и нелегитимностью власти в глазах общества, – отмечает Джеффри Манкофф, и заключает, – у меня сложилось впечатление, что Владимир Путин не представляет, что делать с шестью годами президентского срока».

Подробное интервью с Джеффри Манкофф вскоре на «Голосе Америки».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG