Линки доступности

Когда пойдет в рост экономика России?

  • Бернард Шусман

Эксперты говорят, что даже самые оптимистичные прогнозы не выходят за рамки 1-2 процентов роста ВВП, что говорит о том, что перемен в политике не ждут

НЬЮ-ЙОРК – Президент России Владимир Путин получает не просто плохую, но даже неудовлетворительную оценку за свои действия в обстановке экономического кризиса. Так считают 27 процентов экспертов, принявших участие в крупном опросе, проведенном Bloomberg Business.

Россия переживает трудные времена, вызванные падением цен на нефть, экономическими санкциями, введенными в связи с ее вторжением в Украину в 2014 году, падением курса рубля и серьезным снижением экономических показателей.

Экономический рост России начал серьезно снижаться в первом квартале 2012 года – еще задолго до падения цен на нефть и введения санкций. По оценкам Всемирного банка, к 2017 году ВВП России будет меньше, чем в 2012 году. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предполагает, что объем экономики будет снижаться в 2016 году, но допускает рост в 2017 году.

Другую точку зрения высказывает Тимоти Фрай – известный эксперт по России из Института Харримана Колумбийского университета.

«Самое худшее уже позади, – считает он. – С 2012 по 2015 год экономический рост в России сокращался примерно на 1,5-2 процента в год. В последнем квартале мы увидели, что экономика начинает стабилизироваться и приспосабливаться к новым реалиям в виде низких цен на нефть».

«И хотя консенсус-прогноз колеблется от нуля до примерно полпроцента или, может быть, одного процента роста в наступившем году, реально беспокоит то, что никто не прогнозирует темпы экономического роста выше 1-2 процентов, таким образом исключая действительно серьезные перемены в экономической политике», – сказал Фрай.

Фрай полагает, что люди не ждут значительных изменений политики, поскольку они сопряжены с большими политическими издержками.

Что же делать?

Российскому правительству пришлось «выламывать руки» крупным промышленным предприятиям, таким как «Газпром» и «Роснефть», чтобы ограничить их валютные резервы и помочь поддержать рубль. Аналогичное отношение правительство проявляет к олигархам, которые заработали миллиардные состояния, главным образом в нефтяной и газовой промышленности, после приватизации предприятий. Правительство требует от них помощи.

Фрай, который преподает в одном из университетов Москвы, считает, что в России действует много заинтересованных групп, и зачастую их интересы вступают в противоречие друг с другом по вопросу о национализации в экономике.

«Есть много российских компаний, которые страдают от санкций, но есть и компании, которые выигрывают от того, что Россия уходит из глобальной экономики, – говорит он. – Например, аграрный сектор в какой-то степени выиграл от запрета европейского продовольствия, и у них наблюдаются умеренные темпы экономического роста».

То же самое относится к частным зарубежным инвестициям.

Для многих российских миллиардеров не было инвестиций лучше, чем покупка недвижимости в Лондоне, Нью-Йорке или Париже. Сотни миллионов долларов уходили из России и оседали в виде апартаментов и кондоминиумов, например в районе небоскребов на 57-й улице и комплекса Time Warner Center в Нью-Йорке. Многие собственники недвижимости сами не проживают в своих владениях, получая доход от сдачи их в аренду. Так, например, по некоторым сообщениям, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев заплатил 88 миллионов долларов за пентхаус у нью-йоркского Центрального парка. Живущие по соседству люди жалуются, что подобные покупки приводят к повышению цен на недвижимость в городах, где сами покупатели жить не намерены.

Адвокат Эд Мермельштейн, специализирующийся на международных инвестициях, помогает российским олигархам в поиске инвестиций в Нью-Йорке – главным образом, в недвижимость. Он считает, что правительство президента Владимира Путина оказывает давление на людей, которые хотят вывести деньги из России. По мнению Мермельштейна, «идея российского правительства состоит в том, чтобы вернуть значительную часть средств, покинувших Россию».

«Во многих случаях, правительству задним числом не очень понравилось то, как эти деньги ушли из страны», – добавляет он.

По словам Мермельштейна, сейчас очевидно, что деньги больше не уходят из России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG