Линки доступности

Кипрский кризис: мнения американских экспертов разошлись


Трейдеры IG Group trading следят за ситуацией на европейском финансовом рынке. 18 марта 2013 года

Трейдеры IG Group trading следят за ситуацией на европейском финансовом рынке. 18 марта 2013 года

Позитивные и негативные сценарии развития событий

Американские рынки отреагировали на события на Кипре снижением, но к середине дня оно оказалось не столь существенным, как предполагали инвесторы до открытия торгов. Инвесторы и финансовые аналитики в США, как и во всем мире, обеспокоены тем, что введение единовременного сбора с вкладов в кипрских банках может стать прецедентом.

«Кипр – это крохотная страна в Еврозоне, но всех беспокоит то, что такой шаг открывает двери для списания денег с банковских вкладов в других странах», – пояснил агентству MarketWatch Пол Нолте, управляющий директор чикагской фирмы Dearborn Partners.

«Сегодня все внимание рынка сосредоточено на Кипре, но завтра все может измениться», – добавил он.

Главным вопросом является то, удастся ли не допустить распространения страхов, дестабилизирующих финансовую систему, на такие уязвимые страны Еврозоны, как Италия, Испания, Греция.

Некоторые американские эксперты практически солидаризировались с оценкой плана спасения кипрской экономики, данной президентом РФ Владимиром Путиным («несправедливо, непрофессионально и опасно»). Так, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман написал в своем блоге, что решение властей Кипра ввести дополнительный налог на вклады в местных банках вызовет страх в «периферийных» странах еврозоны, что может привести к набегам на банки.

«Это все равно, как если бы европейцы огромными неоновыми буквами написали по-гречески и по-итальянски, что пора устроить набег на банки», – пишет Кругман.

Финансовый аналитик Даррелл Деламейд опасается, что «Брюссель, навязав тяжелые условия спасения кипрской экономики, создал взрывоопасную ситуацию в еврозоне». Для спасения банковской системы небольшого средиземноморского острова необходимо около 22 миллиардов долларов, что не должно стать большой проблемой для Евросоюза, объем экономики которого составляет 17 триллионов долларов. Однако, указывает Деламейд, ЕС согласился предоставить Кипру лишь 13 миллиардов, предложив правительству этой страны собрать недостающую сумму с помощью единовременных сборов с банковских вкладов, повышения налогов и других мер.

Ситуацию осложняет то, что около 20% вкладов в кипрских банках имеют российское происхождение. И некоторые члены Евросоюза, в частности, Германия, не желают выручать этих вкладчиков, подозревая, что они используют Кипр для отмывания денег
«Ситуацию осложняет то, что около 20% вкладов в кипрских банках имеют российское происхождение, – продолжает Деламейд, – и некоторые члены Евросоюза, в частности, Германия, не желают выручать этих вкладчиков, подозревая, что они используют Кипр для отмывания денег».

Однако сборы с банковских вкладов коснутся не только российских вкладчиков, но и простых киприотов, хотя правительство страны неоднократно обещало и тем, и другим сохранность их сбережений. В результате беспрецедентного в еврозоне нарушения этих обещаний на Кипре уже начался «набег» на банки, когда вкладчики в массовом порядке пытаются забрать свои деньги. Банки на Кипре в понедельник были закрыты в честь национального праздника, и некоторые наблюдатели теперь утверждают, что они откроются не раньше четверга.

Даррелл Деламейд и другие аналитики обращают внимание на то, что «сбор в пользу стабильности» (как официально называется налог на вклады) на самом деле может привести к дальнейшей дестабилизации еврозоны, так как он «перечеркивает понятие застрахованных вкладов, которое было основой стабильности банковской системы со времен Великой депрессии».

«Этот шаг свидетельствует о том, что евробюрократы не только оторваны от реальности, но и лишены здравого смысла», – резюмирует Деламейд.

По его мнению, даже если правительству Кипра удастся выторговать более выгодные условия, ущерб уже был нанесен.

«После того как главы ЕС продемонстрировали, на что они способны, им будет крайне сложно вернуть себе доверие перед лицом будущих кризисов, которые неизбежно произойдут в больших странах, как Италия и Испания», – предсказывает аналитик.

Другие считают, что подобные прогнозы чрезмерно сгущают краски. Так, бывший банкир Джон Дессауэр, ныне издающий бюллетень для инвесторов Dessauer's Outlook, полагает, что уже к концу недели рынок забудет о Кипре. Однако Дессауэр прогнозирует, что «евробюрократы» извлекли урок из той встряски, которую пережили в понедельник мировые финансовые рынки. Он считает, что к середине текущей недели они откажутся от идеи налога на банковские вклады и предложат новый план.

При этом некоторые американские эксперты дали кипрской инициативе положительную оценку.

Морис Обстфельд, профессор экономики из Калифорнийского университета в Беркли, сказал Русской службе «Голоса Америки», что он считает разовый налог на депозиты разумным выходом из кризиса – и что другие страны должны последовать примеру Кипра.

Банки – это рискованный бизнес. Мы позволили банковской системе разрастись настолько, что государства не могут их спасать, когда наступает кризис. Президент Путин считает, что это "нечестно" – но разве честно спасать банки на средства налогоплательщиков? Киприоты пострадали от греческого кризиса куда больше россиян
«Банки – это рискованный бизнес, – заметил он. – Мы позволили банковской системе разрастись настолько, что государства не могут их спасать, когда наступает кризис. Президент Путин считает, что это "нечестно" – но разве честно спасать банки на средства налогоплательщиков? Киприоты пострадали от греческого кризиса куда больше россиян».

По мнению профессора Обстфельда, несмотря на то, что российские вкладчики недовольны, он не ожидает драматических последствий кипрского налога на депозиты.

«Думаю, имеет смысл "пожалеть" владельцев небольших счетов – это делается во многих странах, где деньги мелких вкладчиков застрахованы на случай кризиса. Даже 12-процентный налог на депозит в случае кризиса – это разумное требование к крупным кредиторам и, на мой взгляд, должно быть универсальным принципом – в том числе в Америке».

Ученый полагает, что, несмотря на наличие альтернативных оффшоров, российские вкладчики не покинут Кипр.

«Для россиян это достаточно близко, многие покупают там дома, это популярное место для отдыха, туда летают по несколько рейсов в день. Между Россией и Кипром налажены культурные связи. Нужно к тому же понять, что у Кипра под давлением Евросоюза не было особого выбора».

Андерс Ослунд, эксперт вашингтонского Института мировой экономики имени Петерсона, положительно оценивает программу по стабилизации еврозоны и разовый налог на депозиты в банках на Кипре и тоже считает, что вместо повышения налога на мелкие вклады крупные кредиторы должны заплатить налог около 12 процентов.

«Решить проблему финансовой системы именно в банках – это удачный выбор, поскольку взимать этот налог достаточно просто, – сказал он в беседе с Русской службой «Голоса Америки». – Мне кажется, президент Путин должен был бы как раз приветствовать налоги на оффшорные счета россиян – к примеру, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что решение Кипра о налоге вполне справедливо. Не думаю, что у этого есть прецеденты, но вкладчики теряют деньги при каждой гиперинфляции. Не исключаю, что из-за внутриполитической реакции на Кипре в инициативу будут внесены какие-то коррективы».

Дилан Мэттьюс, экономический корреспондент газеты The Washington Post, обрисовывает позитивный и негативный сценарии. В лучшем случае Кипр, банковский сектор которого без долгов Греции был достаточно консервативным, «переваривает» временный кризис, используя полученные деньги. В худшем случае, полагает Мэттьюс, «рейды» на банки повторяются в Испании, Италии и так далее – и люди делают меньше вкладов, усугубляя и без того непростую ситуацию финансового сектора. А в итоге кризис приводит к тому, чего пессимисты опасались с 2009 года – постепенному развалу еврозоны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG