Линки доступности

Кризис в Сирии

США выслали диппредставителя Сирии


Патрульная машина Секретной службы США у сирийского посольства в Вашингтоне

Патрульная машина Секретной службы США у сирийского посольства в Вашингтоне

Госдепартамент заявил о причастности Ирана

Администрация США высылает из страны самого высокопоставленного дипломатического представителя Сирии в связи с массовыми убийствами мирных жителей в деревне Хула на прошлой неделе. Соединенные Штаты считают, что ответственность за убийства несет правительство Сирии. Наблюдатели ООН подтвердили, что в деревне Хула убиты более 90 местных жителей, в том числе несколько семей, с которыми, судя по всему, хладнокровно расправились прямо в их домах.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что временному поверенному в делах Сирии Зухейру Джаббуру велено в течение 72 часов покинуть Соединенные Штаты.

«Мы предприняли эти действия в ответ на массовые убийства мирных жителей в деревне Хула – не имеющее абсолютно никакого оправдания, ужасное и отвратительное преступление в отношении ни в чем не повинных детей и женщин, расстрелянных в упор головорезами правящего режима, членами группировки “Шабиха”, которым помогали иранцы, которые фактически кичились этим в эти выходные», – сказала Нуланд.

Нуланд не предоставила никаких доказательств причастности Ирана к этому преступлению, но заявила, что Вашингтон «находит довольно интересным» тот факт, что заместитель руководителя иранского спецподразделения «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции решил не скрывать тот факт, что они консультировали правительство Сирии.

Администрация Обамы сообщила, что решение о высылке сирийского посла было скоординировано с Австралией, Великобританией, Канадой, Францией, Германией, Италией и Нидерландами, которые также высылают высокопоставленных сирийских дипломатов.

По словам Нуланд, этот акт насилия совершенно однозначно свидетельствует о том, что президент Сирии Башар Асад продолжает представлять угрозу для мира и безопасности, совершенно «бесцеремонно нарушая» резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие положить конец боевым действиям и освободить политзаключенных.

Во вторник спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан заявил президенту Асаду, что предложенный ООН план мирного урегулирования «не может принести желаемых результатов, если не будут приняты решительные меры с целью прекращения насилия». Представитель ООН и ЛАГ сказал, что он сообщил Асаду об обеспокоенности международного сообщества относительно продолжающегося кровопролития, в том числе убийств мирных жителей в Хуле.

Представитель Госдепартамента Нуланд заявила, что Вашингтон по-прежнему поддерживает посреднические усилия Аннана, но считает, что время, отпущенное для дипломатического диалога с Асадом, закончилось.

«Он делает все возможное, чтобы попытаться убедить человека, который направил своих головорезов в деревню убивать женщин и детей, поступить правильно и положить конец насилию. Он – человек, который верит в то, что можно договориться. При всем при этом мы считаем, что единственное, что способно повлиять на Асада, — это давление», – сказала Нуланд.

По словам Нуланд, в ближайшие дни Соединенные Штаты будут продолжать искать пути, как в ООН, так и в столицах других государств, для усиления экономического, политического и дипломатического давления на правительство Асада.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во вторник в телефонном разговоре спецпосланнику ООН и ЛАГ Кофи Аннану, что задача реализации его плана мирного урегулирования в Сирии стала еще более актуальной, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. Об этом сообщает РИА «Новости»

«Министр (Лавров) указал, что в сложившейся ситуации задача реализации мирного плана Кофи Аннана становится еще более актуальной», – говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что Аннан подтвердил свой настрой на дальнейшую работу и выразил признательность российской стороне за постоянную поддержку его усилий.

В ходе разговора Лавров указал на то, что расследование событий в поселке Хула должно быть беспристрастным и проходить под эгидой миссии ООН.

Между тем Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты поддерживают призыв России к проведению подобного расследования, поскольку результаты этого расследования, вне всякого сомнения, подтвердят причастность президента Асада к расправе над мирным населением.

«Так что, сами понимаете, в этом смысле заставит ли это Россию совершенно по-иному взглянуть на ситуацию? Мы надеемся, что да», – отметила Нуланд.

В воскресенье Совета Безопасности ООН выпустил заявление, в котором «самым решительным образом» осудил правительство Сирии за убийства в Хуле. Россия это заявление поддержала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG