Линки доступности

Мир реагирует на действия России в Сирии


Владимир Путин, Джон Керри и Сергей Лавров во время форума по борьбе с терроризмом

Владимир Путин, Джон Керри и Сергей Лавров во время форума по борьбе с терроризмом

Представители США и Европы подчеркивают: удары должны наноситься по террористам, но не по умеренной сирийской оппозиции

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, администрация была бы «глубоко обеспокоена», если бы российские ВВС нанесли авиаудары в Сирии по тем районам, где нет боевиков «Исламского государства» или боевиков, связанных с «Аль-Кайдой».

Керри сделал это заявление в среду в ООН во время организованного Россией форума по борьбе с терроризмом, состоявшегося после того, как российские самолеты нанесли удары с воздуха в районе города Хомс.

«Такого рода авиаудары могут поставить под вопрос истинные намерения России. Возникает вопрос, в чем заключается цель – в борьбе с ИГИЛ или в защите режима Асада», – так госсекретарь Керри прокомментировал сообщения о том, что Россия наносит авиаудары по тем районам, где действуют боевики «Исламского государства».

На протяжении нескольких недель Россия перебрасывает в Сирию самолеты и другую военную технику, что выглядит как усиление поддержки сирийского режима.

Этими действиями Россия противопоставляет себя США и другим мировым державам, убежденным в том, что для урегулирования конфликта в Сирии необходимы политические преобразования.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председательствовавший на совещании Совета Безопасности, на котором обсуждалась борьба с терроризмом, предпринял попытку обосновать действия России в Сирии.

По его словам, Россия поставила другие страны в известность о своем намерении нанести авиаудары в Сирии.

Он также сказал, что Москва готова «к установлению постоянных каналов связи с целью обеспечения максимальной эффективности борьбы с террористическими группировками», добавив, что Иран и Россия относятся к числу стран, которые могут сыграть в этом определенную роль.

Лавров также сказал, что президент РФ Путин «предложил обсудить возможность согласования резолюции СБ ООН о координации действий всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим структурам».

Во время совещания министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем поблагодарил Россию за помощь и подверг критике авиаудары, наносимые силами коалиции, назвав их «грубым нарушением» суверенитета Сирии.

«Те, кто действительно хочет бороться с терроризмом, должны координировать свои действия с сирийским правительством», – заявил сирийский министр.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что Россия должна «хорошо понимать, как могут быть расценены авиаудары на территории Сирии».

Он сказал, что для России очень важно суметь подтвердить, что авиаудары наносились по позициям «Исламского государства» и по связанным с «Аль-Кайдой боевикам, а не по умеренным противникам режима Асада.

Во время пресс-конференции министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус изложил то, что он назвал «условиями эффективности» действий в составе коалиции, борющейся с «Исламским государством».

Фабиус подчеркнул, что одно из таких условий заключается в том, что авиаудары должны наноситься только по «Исламскому государству» и другим боевикам, но не по умеренной сирийской оппозиции.

«Мы должны убедиться в том, что авиаудары, нанесенные Россией сегодня, соответствуют этому первому условию», – отметил он.

Лоран Фабиус призвал прекратить «абсолютно катастрофические» бомбардировки, жертвами которых становятся мирные жители.

США и некоторые европейские страны заявили о намерении попытаться урегулировать сирийский кризис, действуя в том же формате, в котором велись переговоры с Ираном, – «пять, плюс один», т.е пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия.

Американские законодатели также осудили активизацию военных действий России в Сирии.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн возложил ответственность за происходящее на администрацию Обамы.

«Эта администрация сбила с толку наших друзей, воодушевила наших противников, посчитала чрезмерную осторожность разумной и подменила риск действий опасностью бездействия», – заявил сенатор.

По его словам, Путин теперь воспользуется несостоятельностью политики администрации на Ближнем Востоке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG