Линки доступности

Проектируемое соглашение вызывает острую критику в Германии

В понедельник в Нью-Йорке возобновятся переговоры между представителями США и Евросоюза, стремящимися заключить Трансатлантическое соглашение о торговле и инвестициях, многими подвергаемое критике.

Эта инициатива поддержана президентом Обамой и канцлером Германии (крупнейшей экономики Европы) Ангелой Меркель. Однако в эти выходные на улицы немецких городов вышли тысячи людей, протестующих против соглашения.

«Мы говорим «нет», мы не хотим этого. Достаточно того, что происходит здесь, в Германии, с этой генной инженерией»,– считает Лиса Мюнц из Мюнхена.

Очередной раунд переговоров – уже девятый по счету, начиная с прошлого года.

Как подчеркивают официальные лица, это соглашение будет приносить экономикам по обе стороны Атлантики по 100 миллиардов долларов ежегодно.

Соглашение предусматривает снижение и без того низких тарифов в торговле между США (крупнейшей экономикой мира) и экономическими системами 28 стран-членов Евросоюза, которые, вместе взятые, превышают по объему экономику США.Предусматривает оно и гармонизацию многих правил и стандартов и распространяется на широкий ассортимент товаров и услуг – от сыра рокфор до бухгалтерского учета.

Однако, по мнению противников соглашения, выиграют от него не потребители, а могущественные корпорации, поскольку будут снижены стандарты качества и безопасности продуктов. Предложение, вызывающее наиболее острые дискуссии, заключается в том, что корпорации могут получить право подавать судебные иски против правительств, причем эти иски будут рассматриваться не в соответствии с национальным законодательством, но с международными правовыми нормами.

В Германии недовольство потенциальным соглашением обусловлено также усиливающимися антиамериканскими настроениями. К Америке стали относиться хуже, в числе прочего, из-за разоблачений деятельности американских спецслужб, прослушивавших даже мобильный телефон Ангелы Меркель.

В прошлую пятницу президент Обама призвал участников переговоров продолжить работу над соглашением.

«Сегодня, когда Конгресс обсуждает важный, поддержанный обеими партиями законопроект о содействии развитию торговли, в этом году необходимо достичь существенного прогресса на переговорах по ТАТИП (Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству)», – заявил президент на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

В минувший четверг американские законодатели одобрили законопроект, наделяющий президента Обаму «полномочиями по содействию развитию торговли». Президент сможет утвердить это соглашение, а также другое важное соглашение с азиатскими странами. Конгресс сможет проголосовать за эти соглашения или против них, но не сможет внести в них какие-либо изменения.

XS
SM
MD
LG