Линки доступности

Хиллари Клинтон: экономика Европы должна выйти «на полную скорость»


Хиллари Клинтон и Фредрик Рейнфельдт

Хиллари Клинтон и Фредрик Рейнфельдт

По словам госсекретаря США, от этого зависит экономическая ситуация в Соединенных Штатах

Соединенные Штаты заинтересованы в устойчивом восстановлении экономики Европы, поскольку это позитивно скажется и на самой экономике США, заявила Хиллари Клинтон заявила об этом в Стокгольме, где она обсуждала проблемы, связанные с европейским долговым кризисом.

Учитывая традиционную важность торговых отношений между Старым и Новым светом, состояние американской экономики зависит, в частности, от того, как Европа справляется со своим долговым кризисом, – подчеркнула Хиллари Клинтон.

«Чтобы полностью преодолеть последствия экономических потрясений последних лет, Европа должна быть сильной и вновь начать двигаться на полной скорости. Поэтому мы поддерживаем перемены, необходимые для повышения конкурентоспособности Европы», – заявила глава внешнеполитического ведомства США.

По окончании переговоров с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом Клинтон отметила, что Вашингтон будет делать все, что возможное, чтобы поддержать реформы в 17 странах еврозоны, но трудные решения должны принимать сами европейцы.

Премьер-министр Рейнфельдт высказался против отказа от непопулярной жесткой экономии и введения вместо нее мер стимулирования экономического роста через дополнительные расходы, к чему призывают некоторые европейские страны. В качестве примера он указал на успехи стран Северной Европы, где после более 20 лет структурных реформ укрепился государственный бюджет, а экономика стала расти быстрее.

«Иногда мы говорим о сложной ситуации в некоторых странах Центральной и Южной Европы так, будто это только проблема спроса. С моей точки зрения, она также связана с продолжающимся финансовым кризисом в некоторых районах Европы – долговым кризисом, который является следствием слабой бюджетной системы и проблем с конкурентоспособностью», – заявил глава шведского правительства.

Безработица в еврозоне находится на уровне 11 процентов – самом высоком показателе с 1995 года, когда началась вестись подобная статистика.

По мнению экспертов, стагнирующая экономика еврозоны может привести к дальнейшему росту безработицы в ближайшие месяцы. Валютный союз пытается ускорить экономический рост и при этом справиться с кризисом госдолга, который продолжается третий год.

О способах ускорения экономического развития в еврозоне ведутся ожесточенные политические дебаты. Одновременно с этим правительства европейских стран предпринимают попытки взять под контроль дефицитные расходы бюджета. Призывы нового президента Франции Франсуа Олланда к политике, направленной на создание новых рабочих мест, контрастируют с позицией канцлера Германии Ангелы Меркель, выступающей за жесткую бюджетную дисциплину.

Испания тем временем пытается оказать финансовую помощь проблемным банкам, спасая их от банкротства, а избиратели в Греции готовятся к новым парламентских выборам, по итогам которых и будет принято решение – сможет ли Греция остаться в еврозоне, или она станет первым государством, ее покидающим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG