Линки доступности

США стремятся успокоить восточноевропейских союзников


Джо Байден и Дональд Туск

Джо Байден и Дональд Туск

На границах с Россией растет напряженность

Вице-президент США Джо Байден прибыл в Польшу для участия в переговорах, цель которых – заверить восточноевропейских союзников в полной и всесторонней поддержке со стороны Соединенных Штатов. Визит проходит в ситуации, когда Россия подписала договор, в соответствии с которым Крым присоединяется к Российской Федерации. В регионе растет напряженность.

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском, Байден осудил действия Москвы, направленные на присоединение Крыма к России.

«Россия представила самые разные аргументы, пытаясь обосновать то, что по сути дела является захватом чужой территории», – подчеркнул вице-президент США.

Джо Байден прибыл в Варшаву во вторник 18 марта. Его визит призван подтвердить приверженность Соединенных Штатов делу защиты своих союзников в Восточной Европе. Кроме того, планируется обсудить варианты снижения зависимости европейских стран от российских энергоресурсов.

Вице-президент США встретится также с руководителями Эстонии, Латвии и Литвы – странами, которые считают Соединенные Штаты, а не Европу, непосредственным гарантом своей безопасности. Об этом говорит старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Николас Редман.

«Фактически они рассчитывают прежде всего на державу, которая стоит за НАТО, — на Соединенные Штаты. И они хотят, чтобы США подтвердили свое намерение поддерживать их», – констатирует политолог.

В настоящее время войска НАТО проводят учения на севере Норвегии – в рамках крупномасштабных маневров Exercise Cold Response 2014, запланированных еще до начала кризиса в Украине. Отсюда до российской границы всего 450 километров. Учениями командует норвежский генерал-майор Морте Хага Лунде.

В проходящих маневрах принимают участие 15 стран и 16 тысяч военнослужащих.

Возле границы с Украиной проводят свои учения российские войска. События в Крыму привели к нарастанию во всем регионе.

«Даже многие из ближайших союзников России почувствуют себя весьма неловко в связи с этой ситуацией, – подчеркивает Редман. – В том, что касается границ стран бывшего Советского Союза, до сих пор обходилось без (подобных) прецедентов. Есть много стран, границы между которыми были проведены в значительной степени произвольно – оттого во многих случаях и возможны споры».

В минувший понедельник Евросоюз отреагировал на действия России, введя санкции в отношении 21 российского гражданина – в дополнение к списку из 11 физических лиц, составленному Соединенными Штатами. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, это свидетельствует о том, что в Европе достигнуто единство мнений по данному вопросу.

Правда, глава внешнеполитического ведомства РФ заявил, что санкции «ни к чему не приведут». Николас Редман, однако, полагает, что действия Европы могут привести к болезненным последствиям для России.

«Я думаю, – заявил аналитик, – что в настоящий момент явно существует желание обозначить намерения и дать понять, что дело обстоит серьезно. В то же время необходимы достаточные ресурсы – ведь ситуация может стать еще хуже».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG