Линки доступности

Экс-лидер британских лейбористов призвал США активнее помогать беженцам

  • Виктор Битти

Дэвид Милибэнд

Дэвид Милибэнд

Глава Международного комитета спасения Дэвид Милибэнд считает, что США должны сохранить роль лидера в миграционном кризисе

ВАШИНГТОН – Глава Международного комитета спасения и бывший лидер Лейбористской партии Великобритании Дэвид Милибэнд призвал США и государства Персидского залива принять более активные меры, чтобы помочь десяткам тысяч сирийских беженцев, покидающих страну из-за бушующего там конфликта. По словам администрации президента Обамы, США оказывают существенную гуманитарную и техническую помощь, чтобы положить конец кризису и облегчить положение пострадавших.

Как заявил Милибэнд телеканалу NBC, миграционный кризис стал результатом жестокости режима президента Башара Асада, неспособности мирового сообщества положить конец конфликту, тянущемуся уже четыре с половиной года, а также «неуклюжей и вялой» реакции Евросоюза. По его словам, наиболее уязвимым местом является Венгрия.

«При этом эпицентром кризиса оказалась Греция. В воскресенье утром я беседовал с директором нашего департамента на острове Лесбос, куда беженцы прибывают транзитом, чтобы попасть в Евросоюз. Сейчас на острове находятся 25 000 беженцев, которые не могут оттуда уехать. В день прибывает по три-четыре тысячи человек, и сейчас самая большая проблема – это обеспечить их водой, санитарными условиями и транспортом для выезда с Лесбоса и трех соседних островов», – рассказал он.

По словам Милибэнда, в ситуации, когда такие страны, как Турция, Иордания и Ливан с трудом справляются с потом сирийских беженцев, число которых достигает четырех с половиной миллионов человек, Соединенные Штаты должны активизировать усилия и взять на себя роль мирового лидера в расселении беженцев.

«Однако за четыре года войны США приняли в общей сложности всего 1400 сирийских беженцев. Мы четко дали понять, что для того, чтобы сохранить свою ведущую роль в расселении беженцев, США должны принять около 45-50 процентов от рекомендованного ООН числа беженцев, а ООН заявила, что к концу 2016 года по всему миру необходимо расселить 130 000 сирийцев, и поэтому США нужно принять 65 000 человек, чтобы и впредь проявлять себя в качестве лидера, как они делали это на протяжении последних десятилетий», – считает Милибэнд.

По его мнению, сейчас роль лидера, по видимости, берет на себя Германия, которая может только в этом году принять 800 000 беженцев. Он также призывает богатые страны Персидского залива внести свой вклад в помощь сотням тысяч беженцев.

На прошлой неделе официальный представитель Белого дома Джош Эрнест отказался анонсировать какие-либо меры по принятию новых беженцев, однако подчеркнул, что США вносят существенный вклад в гуманитарную и техническую помощь.

«Стоит отметить, что Соединенные Штаты оказали пострадавшим в ходе конфликта в Сирии с 2011 года гуманитарную помощь в размере более 4 миллиардов долларов. Это весомый вклад и это очевидно больше, чем сделала любая другая страна. Соединенные Штаты оказывают существенную помощь деятельности Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Мы поддерживаем этот процесс, и в настоящее время ведутся международные усилия по удовлетворению наиболее острых гуманитарных нужд», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG