Линки доступности

МВФ: проблемы Европы сдерживают экономическое возрождение США


Кристин Лагард

Кристин Лагард

Так считает глава МВФ Кристин Лагард

Директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард объяснила медленное возрождение экономики Соединенных Штатов экономическими проблемами, переживаемыми Европой -- и неспособностью государственных институтов США принимать сложные политические решения.

«Углубление кризиса, вызванного задолженностями европейских стран, создает для США уситуацию, в которой США могут стать жертвой этого вируса», – предупредила Лагард.

По ее словам, проблемы Европы могут подорвать уверенность потребителя и делового сообщества в завтрашнем дне, сократить спрос на американские экспортные товары и тем самым нанести ущерб экономике США.

Директор МВФ отметила, что даже без воздействия этих негативных факторов рост экономики США составит в этом году всего два процента. В будущем году экономика, по словам Лагард, будет расти немногим быстрее.

Глава МВФ подчеркнула, что Федеральная резервная система, исполняющая роль Центрального банка, сделала много, чтобы стимулировать застойную экономику, но должна сделать еще больше.

По мнению экспертов МВФ, Вашингтон должен продолжать государственные ассигнования на программы профессионального обучения, которые помогают ускорить экономический рост, но тем не менее стране необходимо сократить бюджетный дефицит.

Как считает МВФ, для сокращения дефицита понадобятся как сокращение расходов, так и повышение налогов. Однако обе рекомендации политически непопулярны, и основанные на них законопроекты застопорились в Конгрессе.

«Второй фактор, представляющий опасность, заключается в неспособности политических деятелей прийти в ближайшее время к соглашению о бюджетной политике, – предостерегла Лагард. – Это может привести к тому, что нам известно как падение в бюджетную пропасть. К тому же, существует опасность, что Соединенные Штаты достигнут санкционированного законом потолка задолженности, и члены Конгресса не смогут прийти к соглашению о его повышении. Это может создать угрозу подрыва стабильности рынков финансов».

Директор МВФ выступила на пресс-конференции, приуроченной к опубликованию доклада об экономическом положении США, авторами которого выступили 12 специалистов МВФ. Доклад был подготовлен после продолжительных консультаций с официальными лицами США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG