Линки доступности

Fitch понизило рейтинги крупных банков


Fitch понизило рейтинги крупных банков

Fitch понизило рейтинги крупных банков

Рейтинг UBS понижен с «А+» до «А», прогнозы по ряду банков изменены на «негативный»

Опасения, что финансовые институты едва ли смогут получить антикризисную помощь от правительств их стран, вынудили кредитное агентство Fitch снизить долгосрочный кредитный рейтинг нескольких крупных банков.

В четверг 13 октября, Fitch понизило рейтинг швейцарского банка UBS с «А+» до «А», изменило прогноз по Morgan Stanley на «негативный» и взяло рейтинг Credit Suisse под наблюдение.

UBS AG потерпел убытки в размере 2 миллиардов долларов из-за несанкционированных действий одного из своих брокеров. Другое рейтинговое агентство, Moody, также намерено пересмотреть рейтинг этого швейцарского банка. Причина – «слабые места» в управлении рисками и менеджменте, которые пока не устраняются.

Аналитик Джеф Сика из Sica Wealth Management считает, что причина в том, что UBS накопил большие проблемные долги.

«Их кредитный рейтинг будет под вопросом, потому что они уже заявили, что у них есть проблемы с возвратом долгов дебиторами, – поясняет он. – Им еще нужно прояснить, насколько велики эти проблемы. Так что сейчас ситуация с UBS вызывает очень серьезное беспокойство»

Кроме того, Fitch понизило рейтинги Королевского банка Шотландии (Royal Bank of Scotland) и банковской группы Lloyds. На прошлой неделе Moody's понизило рейтинг этих британских банков по той же причине.

По словам Сики, тот факт, что и американские инвестиционные банки взяты под наблюдение, не является простым совпадением.

«То, что прогноз по нескольким банкам, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America, изменен на «негативный», не может не тревожить. Это американские банки. А ведь мы постоянно рассуждали об уровне независимости американских банков от иностранных финансовых институтов».

Тем временем JP Morgan Chase в четверг сообщил о сокращении доходов от деятельности его инвестиционной банковской группы на 4 процента в третьем квартале. На следующей неделе ожидаются отчеты других крупных банков, включая Citigroup.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG