Линки доступности

Санкции могут затронуть целые сектора российской экономики, но их введение может быть отложено

По сообщениям американских СМИ, США и их европейские союзники завершают согласование пакета санкций против ключевых секторов российской экономики, которые могут быть введены уже на этой неделе.

Однако информагентство Associated Press, ссылаясь на анонимных представителей администрации и других лиц, близких к процессу принятия решений, сообщило, что введение новых санкций может быть отложено в связи с позитивными сигналами, исходящими от президента России Владимира Путина.

Введение санкций против крупных секторов российской экономики, включая прибыльную энергетическую отрасль, стало бы очередным ужесточением мер Запада против Москвы в связи с ее угрожающими действиями в отношении Украины, отмечает АР.

Тем не менее, высокопоставленный американский чиновник заявил АР, что учитывая, что кризис в Украине продолжается, США и Европа продолжают работу над «вариантами общих санкций», которые могут затронуть несколько секторов российской экономики.

По словам одного западного дипломата, эти варианты включают санкции против российской энергетики, а также ограничения доступа Москвы к мировым финансовым рынкам.

Газета New York Times, ссылаясь на правительственных чиновников, пишет, что администрация Обамы подготовила три варианта дальнейших действий. Речь идет о запрете на любое взаимодействие с рядом крупных российских банков, запрете на передачу технологий российским компаниям, работающим в энергетическом и оборонном секторах, и прекращении контактов с российскими оборонными компаниями.

Любой из этих вариантов действий идет гораздо дальше узконаправленных мер, которые были приняты к настоящему моменту и касались отдельных российских чиновников, бизнесменов и их компаний, отмечает New York Times. Но и они гораздо скромнее тех санкций, которые, например, были введены против Ирана.

Американские чиновники пришли к выводу, что санкции по типу иранских не будут столь эффективны в случае России, которая имеет более широкую национальную экономику. Вместо этого, по данным газеты, они рассматривают варианты, которые могут оказать ощутимое воздействие, но в то же время не подорвут ситуацию на мировых рынках.

В сообщении АР говорится, что США и Европа рассматривают заседание Европейского Совета в Брюсселе, которое пройдет на этой неделе, как возможность объявить о скоординированных санкциях. Однако источники информагентства сообщают, что ажиотаж вокруг возможных новых санкций за последние дни снизился, особенно среди европейских лидеров, которые пытаются оценить, готов ли Путин выполнить ряд обещаний, способных снять напряженность в украинском кризисе.

Отраслевые специалисты и сотрудники аппарата Конгресса, знакомые с предполагаемыми санкциями, сообщили АР, что подготовленные США меры, вероятно, будут направлены против энергетического сектора и призваны нанести ущерб российской экономике без чрезмерного вреда для американской промышленности.

В то же время несколько американских компаний выражают озабоченность в связи с перспективами возможных «секторальных» санкций против России. Как сообщает АР, за последние десять дней их представители провели ряд встреч с высокопоставленными сотрудниками администрации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG