Линки доступности

США и ЕС присоединяются к гуманитарной миссии помощи Луганску


Жозе Мануэл Баррозу

Жозе Мануэл Баррозу

Ситуация в городе оценивается экспертами и местными властями как критическая

КИЕВ – Соединенные Штаты подтверждают свое желание принять «активное участие в международной гуманитарной миссии» помощи Луганску под эгидой Международного комитета Красного Креста с участием Евросоюза, России, Германии и других партнеров. Об этом говорится в распространенном 11 августа сообщении пресс-службы президента Украины по результатам телефонных переговоров Петра Порошенко и президента США Барака Обамы.

«Президент Соединенных Штатов выразил поддержку действиям президента Украины, в частности, инициативе Петра Порошенко по международной гуманитарной миссии для Луганска. Президент Барак Обама подтвердил намерение США принять активное участие в международной гуманитарной миссии. Петр Порошенко и Барак Обама обсудили вопросы безопасности в зоне проведения Антитеррористической операции», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Вечером 10 августа состоялся телефонный разговор между Петром Порошенко и госсекретарем США Джоном Керри. В сообщении администрации Порошенко подчеркивается, что «Джон Керри приветствовал инициативу Петра Порошенко по организации Украиной международной гуманитарной миссии для жителей Луганска».

По данным пресс-службы Кремля, 11 августа президент России Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудили ситуацию в Украине.

«Глава Российского государства дал оценку причинам возникновения кризиса в этой стране. Акцентировано внимание на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи. Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой», – говорится в сообщении, размещенном на вебсайте президента России.

Луганск: девять дней без света и воды

Луганские органы власти и местная пресса сообщают о катастрофическом положении дел в осажденном городе. Пресс-служба Луганского городского совета 11 августа отмечает, что в городе «сохраняется критическая ситуация – областной центр полностью отключен от энергоснабжения. Порядка четверти миллиона луганчан, оставшихся в городе, находятся без света и воды уже девятый день, не работает мобильная и стационарная связь».

«В город не завозят продовольствие, медикаменты и топливо. В Луганске не выплачивают пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Работники предприятий не получают заработную плату минимум один месяц, некоторые не могут получить выплаты на протяжении двух с половиной месяцев. По сообщениям горожан, районы Луганска продолжают обстреливать. Большинство магазинов остаются закрытыми, продуктами торгуют с лотков. Несмотря на отсутствие электроэнергии, местный производитель продолжает выпекать хлеб и обеспечивать луганчан хлебной продукцией», – говорится в сообщении пресс-службы Луганского городского совета.

Волонтер украинской армии и проукраинский активист Сергей Глотов, живший в Луганске, констатирует: практически все освобожденные от сепаратистов крупные города в Донецкой и Луганской областях переживают гуманитарную катастрофу.

То, что происходит с городами после того, как в них побывали террористы, Сергей Глотов называет одним словом: катастрофа. Эксперт подчеркивает: города возвращаются под украинский контроль с уничтоженной сепаратистами инфраструктурой, а многим местным украинцам заново приходится переосмысливать то, что с ними произошло во время оккупации пророссийскими боевиками.

«Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, – военные, которые первыми в них заходили, говорили нам о том, что городов, в нормальном понимании этого слова, больше нет. В каждом из населенных пунктов, где мы бывали, – проблемы со светом, газом, мобильной связью. С другой стороны, местные жители демонстрируют патриотический подъем. Они активно вывешивают украинские флаги, пытаются наводить порядок в городе», – рассказал Сергей Глотов Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Глотов рассказывает и о том, что в оккупированных населенных пунктах Луганской и Донецкой областей, с мая месяца у людей отсутствует возможность ходить на работу и получать зарплату.

Сепаратисты парализовали экономику региона

«Правда, – продолжает Глотов, – сейчас там не особо думают о зарплате. Многие просто приходят в себя после пережитого, подсчитывают потери убытки, пропажи, ущерб, который был нанесен сепаратистами и в результате боевых действий. Могу сказать, что промышленная жизнь остановилась в таких районах Луганской области, как Старобельский или в городе Сватово, где работали текстильные фабрики и фермерские хозяйства. Основным покупателем продукции был Луганск, жители которого также сидят по домам, не имеют стабильного заработка…»

Как подчеркивает эксперт, помимо разрушительных военных действий, к коллапсу деловых отношений в регионе привела информация о вторжении российских войск.

«Многие жители под угрозой вторжения российских войск отказывались что-либо приобретать, совершать какие-то экономические операции. Десятки знакомых мне бизнесменов в Луганске или закрыли свои бизнес или перевели его в стабильные регионы», – сообщил Сергей Глотов.

Луганский волонтер считает, что даже после успешного завершения АТО он не видит предпосылок, которые бы в краткосрочной перспективе вернули в регион экономическую и социальную стабильность.

По словам Глотова, украинскому правительству следовало бы разработать четкую и детальную программу восстановления востока Украины по завершении боевых действий.

О «ритуальном ритме» города

Президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, житель Донецка Игорь Козловский рассказывает, что за последние месяцы из столицы донбасского края выехала вся интеллигенция, бизнесмены, ищущие, активные люди.

«Мы видим опустошение города, его разрушение. Когда из города вымывается интеллектуальная часть населения, падает уровень жизни. Донецк всегда был деловой столицей восточной части Украины. В городе формировался научный, экономический, образовательный элемент. То, как живет Донецк сегодня, – это не больше, чем «ритуальный ритм» города: работает транспорт, одинокие прохожие на улицах, закрытые офисы и магазины… и все это под взрывы артиллерийской канонады», – констатирует Козловский.

Эксперт скептически оценивает возможность возрождения Донецка без развития инновационных технологий, науки, образования.

«Тот период, когда край поднимался за счет шахтерского труда, давно прошел, – напоминает Козловский. – На современном этапе это не больше, чем ретроспекция и мифологема из прошлого. Хочется верить, что катастрофы не произойдет, но в новом учебном году ни один местный вуз не набрал первых курсов. Старшекурсники массово перевелись в другие учебные заведения Украины. Крупнейшие университеты и институты города, которым по семьдесят-девяносто лет, попали в «демографическую яму»: студентов нет, преподавателей – тоже».

Эксперт убежден: после завершения Антитеррористической операции перед Донбассом возникнет проблема – как привлечь в регион высококвалифицированных специалистов.

«Ясно одно, что своих кадров у нас не будет, а чужие – вряд ли захотят приезжать восстанавливать Донбасс», – подчеркивает Игорь Козловский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG