Линки доступности

США и ЕС ужесточают санкции против Сирии

  • Дэвид Голласт

Башар Асад

Башар Асад

По данным ООН, количество погибших участников антиправительственных выступлений превысило 4 тысячи человек

В четверг Соединенные Штаты и Европейский союз ужесточили санкции против Сирии, после того как получены данные ООН, согласно которым число погибших в результате репрессий сирийских властей против участников антиправительственных выступлений превысило 4 тысячи человек. Представитель Госдепартамента заявил, что отставка Башара Асада неизбежна.

Администрация Обамы пополнила «черный список» физических лиц и компаний, подпадающих под экономические санкции, еще двумя членами ближайшего окружения президента и двумя компаниями. Эта мера призвана ускорить отставку президента Асада.

Министерство финансов назвало имена этих людей. Это Мухаммад Махлуф, дядя и финансовый посредник президента и его семьи, и генерал Аус Аслан, командующий 4-й бронетанковой дивизией сирийских вооруженных сил – подразделения, названного «главным защитником режима».

Двумя компаниями стали Сирийский банк недвижимости – второй по величине банк страны – и Военно-жилищное управление – компания, контролируемая министерством обороны и финансирующая правящий режим.

Они включены в длинный список сирийских фирм и физических лиц, лишенных доступа к финансовой системе США. Их активы, находящиеся на территории США, подлежат конфискации.

Аналогичные меры принял Европейский союз, расширивший свой список санкций, добавив в него 12 физических лиц и 11 компаний.

В своем письменном заявлении президент Обама выразил полную поддержку действий ЕС, также принявшего санкции против Ирана. Обама отметил, что тем самым европейцы дали понять мировому сообществу, что пришло время положить конец «наступлению на основные права сирийского народа».

Во время слушаний в сенатском комитете, посвященных санкциям против Ирана, заместитель госсекретаря по политическим делам Венди Шерман отметила, что падение режима Асада, который остается одним из главных союзников Тегерана, — всего лишь вопрос времени:

«Международная обстановка меняется ежедневно. Вероятно, одним из наиболее важных событий, которые произойдут в ближайшем будущем, будет смена режима в Сирии. В действительности у Ирана осталось только два союзника – Сирия и “Хезболла”. Когда уйдет Башар Асад, – а это неизбежно произойдет, – вопрос будет заключаться не в том, потеряет ли Иран одного из своих последних союзников, а в том, когда это произойдет».

В Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай сообщил, что общее число погибших с начала антиправительственных выступлений в Сирии составляет, по меньшей мере, 4 тысячи человек. Она сказала, что ситуацию, в которой бывшие военнослужащие правительственных войск, сформировавшие т.н. «свободную сирийскую армию», нападают на войска режима, можно назвать гражданской войной.

Заместитель представителя Госдепартамента Марк Тонер сказал, что Соединенные Штаты пока не готовы охарактеризовать ситуацию, как гражданскую войну, поскольку «абсолютное большинство» насильственных действий совершаются войсками, поддерживающими режим.

Он отметил, что, применяя подобную тактику, Асад повел Сирию «по очень опасному пути», однако Соединенные Штаты рекомендуют противникам режима воздерживаться от насильственных действий.

«Мы совершенно однозначно заявили, что по нашему мнению, оппозиции следует действовать мирно», – подчеркнул Тонер.

Тонер сообщил, что администрация Обамы по-прежнему намерена в ближайшее время вернуть в Сирию посла Роберта Форда, как только будет гарантирована его безопасность. Форд был отозван в октябре, после того как он навлек на себя гнев правительства, встретившись с лидерами оппозиции.

Тонер также заявил, что для США важно, чтобы в стране находился заслуживающий доверие наблюдатель, который «лично был бы свидетелем» того, что происходит в этой стране.

XS
SM
MD
LG