Линки доступности

США и ЕС предупредили о новых санкциях против Сирии

  • Дэвид Голласт

Кэтрин Эштон и Хиллари Клинтон

Кэтрин Эштон и Хиллари Клинтон

Кэтрин Эштон и Хиллари Клинтон выразили недовольство действиями сирийского руководства

Соединенные Штаты и Европейский союз предупредили руководство Сирии, что если в ближайшие дни не прекратятся репрессии против участников антиправительственных выступлений, будут применены новые санкции. Госсекретарь США и Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обсудили ситуацию в Сирии и усилия, прилагаемые к возобновлению переговоров Ирана с ведущими державами по ядерной программе этой страны.

Клинтон и Эштон четко дали понять, что больше невозможно терпеть то, что делает руководство Сирии, и заявили о готовящихся новых санкциях и других решительных мерах против Дамаска.

Выступая перед журналистами после переговоров в Госдепартаменте, Клинтон и Эштон выразили обеспокоенность по поводу поступивших на этой неделе сообщений о новых жертвах столкновений между сирийскими силами безопасности и участниками антиправительственных выступлений.

Соединенные Штаты и Европейский союз применили санкции против членов руководства Сирии, виновных в репрессиях, однако пока не приняли никаких мер непосредственно против президента Башара Асада.

Эштон рассказала о том, что на прошлой неделе она встретилась с министром иностранных дел Сирии Валидом аль Муаллимом и сообщила ему, что правительству Сирии следует воспользоваться тем, что она назвала «закрывающимся окном возможностей» и изменить свой курс.

«Если правительство действительно стремится к каким-то преобразованиям, – а именно об этом они продолжают заявлять, – я думаю, что настал подходящий момент. Я думаю, все мы полностью отдаем себе отчет в том, что ситуация настолько серьезна, что нам необходимо обсудить все возможные варианты. Я думаю, в предстоящие часы и дни будет предпринят целый ряд шагов, о которых вы узнаете», - заявила Эштон.

«Дурное влияние» Ирана

Клинтон сказала, что согласна с Эштон в том, что в ближайшие дни будут предприняты новые шаги в ответ на репрессии сирийских властей, в результате которых, по ее словам, погибли, по меньшей мере, 1 000 человек.

«Они взяли на вооружение худшие из тех методов, которые применяет их союзник Иран, и отказались внять законным требованиям собственного народа. Президент Асад говорит о реформах, но его жестокие репрессии показывают его истинные намерения», - отмечает Хиллари Клинтон.

Эштон и Клинтон выразили недовольство полученным от руководства Ирана в начале этого месяца письмом, в котором Тегеран поставил свои условия возобновления переговоров. Клинтон заявила, что Ирану следует отказаться от каких-либо условий.

«Госпожа Эштон готовит ответ на недавнее письмо, полученное от руководства Ирана. Однако я хотела бы еще раз подчеркнуть: именно правительству Ирана необходимо продемонстрировать, что оно готово отказаться от своей тактики затягивания переговоров, отказаться от своих заведомо невыполнимых условий и начать решать проблемы, беспокоящие международное сообщество», - заявила госсекретарь США.

Кэтрин Эштон заявила, что главной целью сторон является возобновление переговоров, однако, учитывая содержание письма, полученного от иранского руководства, вряд ли это может произойти в ближайшее время.

Последний раунд переговоров между Ираном и постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией состоялся в январе в Стамбуле.

О других событиях в мире читайте в рубрике "В мире"

XS
SM
MD
LG