Линки доступности

Обама обсудил с лидерами ЕС долговые проблемы Старого Света


Обама обсудил с лидерами ЕС долговые проблемы Старого Света

Обама обсудил с лидерами ЕС долговые проблемы Старого Света

Ранее президент США заявил о «проблеме политической воли» в еврозоне

В понедельник во время встречи с президентом США Бараком Обамой лидеры ведущих европейских стран пообещали приложить усилия к развитию экономической интеграции в рамках еврозоны с целью урегулирования долгового кризиса.

Президент ЕС Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мауэль Баррозу призвали страны, использующие евро, установить единые обязательные правила, регламентирующие государственные расходы. Ван Ромпей заявил, что в начале декабря во время саммита ЕС будет представлена «дорожная карта», то есть новый экономический план, для стран еврозоны.

Баррозу, выступая после состоявшейся в Вашингтоне встречи с президентом Обамой, сказал, что европейские лидеры «полны решимости преодолеть трудности».

Обама заявил, что США сделают все от них зависящее, для того чтобы помочь Европе урегулировать долговой кризис, что, по его словам, имеет «огромное значение для нашей экономики». Однако он не назвал каких-либо конкретных действий, которые могут быть предприняты.

Встреча в Белом доме проходит на фоне попыток стран ЕС достичь соглашения по решению экономических проблем, охвативших еврозону.

Рейтинговое агентство Moody's в своем заявлении, выпущенном в понедельник, предупредило, что хотя масштабные дефолты в еврозоне маловероятны, вероятностью множественных дефолтов «больше нельзя пренебрегать».

Финансовый кризис в странах еврозоны с относительно слабой экономикой, особенно в Греции, подорвал стабильность единой валюты и вызвал волнения на мировых рынках.

Ранее в этом месяце президент Обама заявил, что эта ситуация сохранится, если европейские лидеры не предпримут решительных действий. По его словам, основной проблемой еврозоны является «проблема политической воли».

На прошлой неделе Франция и Германия – две крупнейших экономики еврозоны – призвали внести изменения в основополагающие документы ЕС, устанавливающие более жесткие финансовые требования к входящим в Евросоюз государствам.

Об этом было объявлено после встречи руководителей Франции и Германии с премьер-министром Италии. Для выхода из долгового кризиса, с которым столкнулась Италия, ей может потребоваться международная помощь. Суверенный долг Италии составляет около 2,6 трлн долларов, что намного больше объема долга Греции или других европейских стран, получивших помощь от ЕС и Международного валютного фонда.

Страны Евросоюза располагают достаточными ресурсами для преодоления долгового кризиса, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он добавил, что главам стран ЕС в данной ситуации необходимо действовать решительно. Об этом сообщает информагентство Reuters.

Карни отметил, что Вашингтон «постоянно консультируется с партнерами из различных европейских правительств, предлагая им свою помощь».

Представитель Белого дома также признал, что ситуация в Европе «остается причиной проблем, возникающих в американской экономике». «Вот почему мы уверены, что решительные действия со стороны европейцев отвечают интересам США», – сказал он.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG