Линки доступности

Эксперты говорят о разнице в подходах Америки и Европы к контактам с Россией по умиротворению в Украине

МОСКВА. Российские политики и подконтрольные государству медиа с удовлетворением комментировали в последние сутки заявление президента Франции Франсуа Олланда о вероятности ослабления санкционного давления на Россию в случае достижения реального прогресса в разрешении украинского кризиса.

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков на своей странице в Твиттере написал, что «в отличие от Меркель, которая утратила роль главного партнера Москвы по переговорам, Олланд избрал линию на снижение напряженности между ЕС и Россией».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также отнесся к высказываниям Франсуа Олланда благосклонно: в интервью агентству РИА «Новости» он заявил, что «Франция является одним из лидеров Евросоюза, и ее позиция является серьезным сигналом для ЕС... Чем больше в ЕС будет плюрализма мнений, тем легче ЕС, в конечном итоге, занять правильную позицию в отношении своих и общеевропейских интересов».

Ранее другой европейский политик, вице-канцлер Германии и лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль в интервью изданию Bild am Sonntag предостерег Запад от попыток экономического ослабления Москвы: «Тот, кто хочет этого, провоцирует еще более опасную ситуацию для всех нас в Европе».

В то же время, официальные представители США в последнее время говорили о единстве усилий Америки и Европы в давлении на Москву, чтобы та прекратила поддержку сепаратистов в Украине.

Так насколько же разделен Запад в своих подходах к тому, как дальше нужно воздействовать на Россию?

Владислав Белов: у США и Европы в отношении России – разные цели

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов уверен, что цели европейских стран и США в отношении России не вполне совпадают: «Украина для США является второстепенным объектом геополитики. Основным объектом является Россия и Европа, и США удалось существенно ослабить Россию. При этом США не будет довольствоваться промежуточной победой, геополитическая цель, среди прочих – ослабление России в нефтедобывающем секторе, именно с этим связаны последние секторальные санкции».

У европейских же стран, по словам эксперта, цели «ослабить Россию не существует — есть цель погасить конфликт в Европе, при сохранении точки зрения, что Россия все же нарушила международное право».

Владислав Белов в интервью Русской службе «Голосу Америки» уверяет, что нюансы отношения к России европейских политиков, если говорить о Германии, существуют, но не оказывают заметного влияния: «То, себе может позволить, вице-канцлер Зигмар Габриэль или министр иностранных дел Штайнмайер, не может позволить себе Ангела Меркель, которая на высшем уровне согласовывала общеевропейскую позицию в Брюсселе».

При этом эксперт по Германии допустил, что у Штайнмайера и Габриэля, как у членов СДПГ, может быть более мягкая позиция в отношении России, нежели у Ангелы Меркель, возглавляющей Христианско-демократический союз.

В то же время, Белов отмечает важность для Европы общего согласования с США европейских действий в отношении России: «Хотя существуют “ножницы” в позициях Европы и Америки в отношении того, как нужно действовать, это означает, что они будут вынуждены согласовывать единый подход. Я не вижу возможности, скажем так, отдельного курса Европейского Союза и отдельного курса США по этой проблеме».

Лилия Шевцова: Запад опасается обвала режима в России

Ведущий исследователь Института Брукингса Лилия Шевцова сомневается в том, что Запад готов и дальше проявлять жесткость в отношении Владимира Путина. По ее словам, «на Западе в двух столицах, которые являются решающими для определения западной траектории в отношении России, в Берлине и в Вашингтоне, начались попытки прощупать почву для нового баланса западной политики в отношении Москвы».

Лилия Шевцова в интервью Русской службе «Голоса Америки» утверждает, что о смягчении позиции задумываются и в Вашингтоне: «Мы видим попытки со стороны Джона Керри, со стороны американской администрации, в разговорах с Лавровым прощупать, что сможет сделать Россия для того, чтобы Запад отказался от наиболее жестких секторальных санкций».

«Есть страх, это страх перед теми событиями, которые могут развернуться в России. Что произойдет после экономического обвала, что произойдет, если Путин падет? Какой сценарий возобладает в России? Все эти опасения толкают Берлин и Вашингтон на поиски этой почвы, где возможно соединение и сдерживания, и диалога», – полагает эксперт.

Шевцова не скрывает скепсиса по поводу встреч в так называемом «нормандском формате» – лидеров России, Украины, Германии и Франции: «Я не верю в “нормандский формат”, потому что без американцев – а американцы сейчас воздерживаются – вряд ли какой-либо формат урегулирования отношений Запада и России будет удачным».

Восторги в Москве по поводу недавних высказываний Франсуа Олланда Лилия Шевцова считает безосновательными: «То, что Олланд сказал – ну, это просто тестирование, это просто попытки прощупать почву, либо возможную реакцию со стороны Москвы. Олланд не “фигура” в этой партии, он не играет на этом поле. Так же, как на этом поле не играет и министр иностранных дел Германии. А вот позиция Ангелы Меркель действительно важна – она проявила сначала необычайное терпение, а сейчас необычайную способность к новым шагам. И Меркель удерживает единство Европы, а также, кстати, удерживает и американцев в одном поле западных санкций в отношении России».

Эксперт Института Брукингса добавляет, что при поиске возможных точек компромисса с Москвой Запад, тем не менее, «не будет, скорее всего, отменять никакие санкции, связанные с Крымом».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG