Линки доступности

Сенатор Коутс: «Надо сделать все, чтобы поставить экономику России на колени»


Generals Scandal

Generals Scandal

Американские законодатели призывают ЕС к ужесточению санкций против России

Американские законодатели от обеих партий говорят, что Россия должна заплатить цену за события в Украине, но эта цена может быть взыскана только при полном и активном сотрудничестве с Европой.

Члены Конгресса будут внимательно следить за совещанием министров иностранных дел Европейского союза в Брюсселе, которое пройдет на этой неделе.

Крушение самолета авиакомпании Malaysia Airlines над Восточной Украиной вызвало волну такой резкой риторики в отношении России, которую на Капитолийском холме не видели со времен «холодной войны».

Сенатор Дэн Коутс заявил, что президентом России Владимиром Путиными движут «патологическая неуверенность» и «имперские амбиции». По мнению законодателя, Путина нужно заставить прекратить интервенцию в Украине.

«Я считаю, что нам надо сделать все возможное, чтобы поставить экономику России на колени, – заявил Коутс. – Мы должны стать свидетелями обрушения российского фондового рынка. Мы должны стать свидетелями снижения поддержки любых российских товаров и экспорта».

Но для того, чтобы дальнейшие санкции были эффективными, США и их европейские союзники должны выступить единым фронтом, считает сенатор-демократ Крис Мерфи.

«У Брюсселя есть возможность направить недвусмысленный сигнал России на этой неделе, что ее провокации на востоке Украины, которые теперь привели к гибели сотен европейцев, не останутся без последствий, – сказал Мерфи. – Путин пойдет на попятную первым, когда увидит реальные последствия для своей экономики. Но США без Европы будет трудно добиться этих последствий».

Ранее в тот же день ЕС объявил об ужесточении целенаправленных санкций против России с возможностью принятия дальнейших мер позднее на этой неделе.

Вашингтону и Брюсселю необходимо предпринять дополнительные меры, чтобы нанести ущерб «спасательному кругу» российской экономики – ее энергетическому сектору. Так считает председатель комитета Сената по международным отношениям демократ Роберт Менендес.

«США и европейцы должны взыскать эту цену путем серьезных секторальных санкций, – заявил Менендес. – Думаю, Западу нужно было проявлять больше активности еще до того, как был сбит малазийский самолет, а сейчас – тем более».

Но многие законодатели сомневаются, что ЕС готов преодолеть болевой порог, когда речь заходит о санкциях, способных навредить экономике его стран-членов. Республиканский сенатор Джон Маккейн заявил, что пока Европа зависит от российских энергоносителей, санкции ЕС будут слабыми.

«Европейцы не будут ничего делать, – заявил Маккейн. – Если кто-то верит, что Европа готова ввести жесткие санкции, то я могут предложить им дома на берегу моря в Аризоне».

Здесь нужно отметить, что штат Аризона, который представляет Маккейн, не имеет выхода к морю.

Что касается возможных действий США, то сенатор Мерфи считает, что президент Барак Обама располагает достаточными полномочиями для усиления санкций против России.

Тем временем, Госдепартамент вечером во вторник приветствовал решение совета ЕС по международным делам относительно Украины, в соответствии с которым предполагается активизировать подготовку новых санкций против России.

«США и Европа продолжат работу над тем, чтобы ответственные за крушение рейса МН17 были привлечены к ответственности», – заявила представитель Госдепартамента Мари Харф.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG