Линки доступности

США и ЕС намерены пересмотреть отношения с Беларусью

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Соединенные Штаты и Евросоюз заявили, что намерены пересмотреть свои отношения с Беларусью в связи с правительственными репрессиями против членов оппозиции, последовавшими за спорными президентскими выборами. Власти США и Европы не признают легитимность итогов голосования, состоявшегося в минувшее воскресенье. По официальным данным, большинство голосов получил действующий президент страны Александр Лукашенко.

В совместном заявлении Госсекретаря США Хиллари Клинтон и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в жесткой форме выражается озабоченность и разочарование по поводу прошедших выборов, которые рассматривались, как возможность для Беларуси покончить с имиджем авторитарного государства.

По официальным данным, в результате прошедших 19 декабря выборов г-н Лукашенко, бывший советский чиновник, занимавший пост президента Беларуси с 1994 года, набрал около 80% голосов.

В ночь после выборов белорусская милиция задержала более 600 участников масштабной демонстрации в центре Минска, протестовавших против результатов голосования, которые большинство западных обозревателей считает сфальсифицированными. Клинтон и Эштон в совместном заявлении призвали немедленно освободить задержанных, в числе которых было не менее семи кандидатов от оппозиции, а также решительно осудили непропорциональное применение силы в отношении к демонстрантам.

По их словам, сами выборы вкупе с последовавшими за ними событиями представляют собой «досадный шаг назад» в развитии демократического управления и соблюдении прав человека в Беларуси, а белорусский народ «заслуживает лучшего».

Клинтон и Эштон также заявили, что при пересмотре отношений с Беларусью США и ЕС примут во внимание поведение Лукашенко в этой ситуации.

В заявлении не уточняется, к чему может привести пересмотр отношений, однако официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули на этой неделе заявил, что санкции в отношении Беларуси, введенные американским правительством после спорного референдума в 2004 году, позволившие г-ну Лукашенко в третий раз стать президентом, останутся в силе.

«Беларусь, по видимости, является страной, которая никогда не упускает возможности упустить возможность. Наши санкции останутся в силе, и то, что случилось в Беларуси, является подлинной трагедией. Уважение к демократии и правам граждан является ключевым моментом в наших отношениях с Беларусью и нашей главной задачей в отношении этой страны», – сказал представитель Госдепа.

Надежда на перемены в Беларуси в последние годы окрепла в связи с рядом примирительных жестов со стороны правительства Лукашенко – в том числе с освобождением в 2008 году последних, как полагали, политических заключенных.

Ранее в этом месяце в кулуарах прошедшего в Казахстане саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов объявили о том, что Беларусь готова избавиться от запасов обогащенного урана, оставшихся в стране с советских времен.

Филип Кроули выразил надежду, что последние события не повлияют на судьбу соглашения, которое, по его словам, представляет чрезвычайную важность для мирового сообщества и соседей Беларуси по региону.
Клинтон и Эштон подчеркнули, что Соединенные Штаты и Евросоюз намерены продолжать оказывать поддержку гражданам Беларуси и ее гражданскому обществу.

Они призвали Беларусь выполнить обязательства перед ОБСЕ и провести избирательную реформу, а также «создать политическое пространство» для активистов, гражданского общества и журналистов.

О выборах в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG