Линки доступности

В США прекратили поддерживать производство этанола


В США прекратили поддерживать производство этанола

В США прекратили поддерживать производство этанола

Переработка кукурузы в топливо долгие годы была вопросом большой политики

В конце 2011 года американское правительство остановило многомиллиардные программы поддержки компаний, специализировавшихся на выработке этанола для автомобильного топлива из кукурузы. Это решение символизировало кардинальный поворот в политике США.

Налоговые льготы, ранее предоставлявшиеся компаниям, составляли полдоллара на каждые 3,8 литра произведенного этанола и стоили американской казне 6 млрд долларов в 2011 году – именно тогда, когда на политической арене США разгорелась ожесточенная битва по поводу стоимости содержания правительства.

Финансовая поддержка и специальные тарифы на импорт этанола были нацелены на стимуляцию производства альтернативного вида топлива. Сторонники этой инициативы неоднократно подчеркивали, что произведенный в США этанол помог уменьшить зависимость от импортируемых энергоносителей, а также способствовал сокращению вредных выбросов в атмосферу.

При этом программа долгие годы считалась политически неуязвимой, поскольку штат Айова – главный производитель кукурузы в стране – играет важную роль на ранней стадии всех президентских предвыборных кампаний в США. Многие кандидаты в президенты вынуждены были высказываться в поддержку «этаноловой» программы из-за опасений лишиться необходимых голосов на ранних стадиях избирательных кампаний.

Однако дорогостоящие для бюджета налоговые льготы не были продлены в конце 2011 года, поскольку критиков положения неоднократно заявляли, что загрязнение атмосферы от переработки кукурузы превосходит экологические плюсы использования этанолового топлива для заправки автомобилей.

XS
SM
MD
LG