Линки доступности

Америка – стремление к социальной справедливости


Фото: Chae Kihn for Lawyers’ Committee for Civil Rights Under Law

Фото: Chae Kihn for Lawyers’ Committee for Civil Rights Under Law

Комитет американских адвокатов отмечает 50 летие борьбы за гражданские права в США

Мертва ли тема защиты гражданских прав в США? На этот вопрос представители Комитета американских адвокатов решительно отвечают «нет». Несмотря на то, что США традиционно считаются пионером в том, что касается защиты прав человека, защита гражданских прав в стране остается фронтом, на котором идут бои местного значения.

Конгрессмен-демократ Джон Койерс из Мичигана – один из старейших членов американского Конгресса на симпозиуме, посвященном 50-летию существования Комитета американских адвокатов, вспоминает о том, как в начале его карьеры на Капитолийском холме он был заинтересован тем, чтобы заниматься в Конгрессе США вопросом гражданских прав. Ответ, который он получил: «Тема гражданских прав закончилась».

Похожие воспоминания у Барбары Арнвайн, президента и исполнительного директора Комитета: «Мне, когда я начинала в профессии, сказали, что гражданские права мертвы, и, если можно так сказать, пора закрывать лавочку».

Практика Койерса и Арнвайн в последующие годы показала, что такая оценка оказалась преждевременной.

Сегодня, по словам специалистов, тема защиты гражданских прав в США не только не ушла на второй план, но и стала источником непрекращающихся дискуссий и судебных слушаний.

В ходе дискуссии, в числе главных проблем в области защиты гражданских прав в современной Америке были названы расовый вопрос, права женщин, экономические права, вопросы справедливого отношения в медицине и религии.

По словам Терри О'Нил из организации Now («Сейчас»), женщины в США сегодня, как и прежде, нуждаются в защите своих репродуктивных прав, а также защите от домашнего насилия. В посткризисный период, по мнению О'Нил, гендерные проблемы общества усложняются экономическими проблемами.

«Самая главная проблема женщин в последние годы – экономические проблемы, а если точнее – диспропорциональное влияние экономического кризиса на женщин и значительно выросшие в связи с этим масштабы домашнего насилия в отношении женщин», – подчеркивает О'Нил.

По данным представителей Now, в посткризисной американской экономике женщины зарабатывают 77 центов против доллара, зарабатываемого мужчинами. Для черных и латиноамериканских женщин эта пропорция снижается до 69 и 59 центов против доллара мужских заработков соответственно.

Профессор университета Ховарда в Вашингтоне Уильям Спригс обращает внимание на общий кризис на рынке труда, подчеркивая, что структура американской экономики, которая не может обеспечить рабочими местами огромное количество стремящихся устроиться на работу, становится «самой большой ложью» в том, что касается гражданских прав.

«Права работника – это права человека, – подчеркивает Спригс, – до тех пор, пока мы этого не признаем в полной мере, мы никогда не сможем утверждать, что мы активно решаем проблему гражданских прав в стране».

Иммиграция и гражданские права

Последняя неделя на Капитолийском холме в Вашингтоне стала днями ожесточенных дебатов на тему иммиграционной реформы – законопроекта, предложенного президентом Обамой и проводимого так называемой двухпартийной «Группой восьми». Она состоит из республиканцев и демократов, считающих иммиграцию одной из важных проблем, без решения которой американское общество не может претендовать на звание справедливого.

В случае принятия, закон станет самым большим изменением, внесенным в иммиграционное законодательство США с 1986 года. Согласно замыслу его инициаторов, закон даст возможность 11 миллионам нелегальных иммигрантов, находящихся в США, легализоваться и в будущем получить американское гражданство. В то же время, согласно новому законодательству, которое Сенат США может одобрить уже на следующей неделе, будет произведен пересмотр американской визовой системы и усилена защита границ.

«Это законодательство не является антииммиграционным, попыткой быть с кем-то жестким. Мы суверенная страна, и каждая суверенная страна в мире имеет право защищать свои границы и решать, кто может в нее въехать, а кто нет», – прокомментировал законодательство сенатор от Флориды Марко Рубио, входящий в «Группу восьми», в среду.

По словам адвоката Элизео Медины, вице-президента международного союза сотрудников сферы обслуживания, принявшего участие в юбилейном конгрессе Комитета адвокатов, законопроект, находящийся в Конгрессе США, является несовершенным, поскольку «оставляет возможность рассматривать иммигрантов, как людей второго сорта на рынке труда».

По его мнению, законодательство предусматривает очень долгий путь от легализации до того момента, когда у людей появится возможность стать гражданами и воспользоваться всеми правами, гарантированными конституцией США.

Исполнительный директор «Группы за права иностранных работников» Маргарет Хуанг отмечает также, что иммиграционная инициатива нынешней американской администрации вызывает среди ее коллег противоречивые ощущения еще и потому, что президент Обама, в свой первый срок на посту президента, депортировал больше людей, чем какой-либо еще президент в истории США.

При этом, как отмечает Хуанг, в последние годы показатели нелегальной иммиграции в США являются самыми низкими за всю историю существования страны.

В то же время, по данным исполнительного директора Альянса за права рабочих-иностранцев Сакета Сони, 7,5 миллионов человек, работающих в США, подвергаются жесткой эксплуатации из-за риска депортации.

Сони приводит пример скандал, разразившийся накануне в сети магазинов 7-Eleven, сотрудники которых работали как на «современных плантациях», зарабатывая по три доллара в час, жили в общежитиях в недопустимых условиях и боялись на это пожаловаться.

«Текущая иммиграционная система не позволяет рабочим жаловаться, отстаивать свои права и что-то менять, даже если они находятся в стране легально», – подчеркивает Сакет Сони.

«Нам нужна иммиграционная реформа, которая будет защищать права трудящихся», – добавляет он.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG