Линки доступности

Советник президента США по нацбезопасности обсуждает вопросы по Ирану

Президент США Барак Обама направил в Израиль высокопоставленного представителя администрации. Это решение было принято на фоне усиливающейся напряженности в связи с ядерной программой Ирана.

Советник президента по национальной безопасности Том Донилон встретился с членами израильского руководства и обсудил вопросы, связанные с растущей обеспокоенностью США по поводу планов Израиля нанести упреждающий удар по иранским ядерным объектам.

В воскресенье в телеинтервью председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси предостерег о том, что в настоящий момент удар по Ирану не представляется целесообразным и был бы преждевременным.

По некоторым сообщениям, Донилон намерен лично сообщить то же самое руководству Израиля. Вот что говорит израильский аналитик Ури Бар Йосеф:

«Все это выглядит, как часть усилий, прилагаемых Америкой к тому, чтобы предотвратить применение Израилем силы в настоящий момент».

Иран заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Однако Израиль и западные страны считают, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия, которое будет угрожать существованию еврейского государства.

Соединенные Штаты считают военные действия крайней мерой и хотят, чтобы Израиль отложил принятие решений, до тех пор пока не начнут действовать международные санкции. Израиль приветствует жесткие санкции, введенные западными странами, однако во время очередного заседания в Иерусалиме члены кабинета министров высказали мнение о том, что санкции пока не принесли желаемых результатов.

Член кабинета министров Гидеон Саар сказал, что цель санкций – не допустить создания Ираном ядерного оружия, однако эта цель пока не достигнута.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак говорит, что Иран приближается к созданию ядерного потенциала, поэтому «нельзя исключать ни один из вариантов».

Официальные лица Израиля отмечают, что одним из таких вариантов могут быть военные действия, если санкции и дипломатические усилия не принесут желаемых результатов.

XS
SM
MD
LG