Линки доступности

Генерал Аллен отмечает «заметный прогресс» в борьбе с ИГИЛ

  • Виктор Битти

Джон Аллен

Джон Аллен

Спецпредставитель США в международной коалиции рассказал о достигнутых успехах в Сирии и Ираке

ВАШИНГТОН – Специальный представитель США в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, отставной генерал Морской пехоты США Джон Аллен заявил о «заметном прогрессе» в борьбе с «Исламским государством» за последний год. Однако Аллен убежден, что положить конец растянувшемуся на пять лет конфликту в Сирии, а также гуманитарному и миграционному кризису, может только политическое решение, а не военная победа.

В интервью на канале ABC Аллен заявил, что, вступая в должность спецпосланника год назад (10 сентября 2014 года), он не был уверен, что Ирак справится с решительным продвижением ИГИЛ на ранних этапах.

«В последующие месяцы мы наблюдали заметный прогресс во многих отношениях. Мы видели, как в Багдаде появился умелый лидер и надежный партнер для нас, Хайдер аль-Абади. Учитывая его национальную программу, его попытки наладить отношения с суннитами, его план для провинции Анбар, его тесные отношения с его высокопреосвященством великим аятоллой Али Систани, мы видим в нем воплощение надежды на политическое будущее в Ираке, которой не могло бы быть при любом другом лидере и которой мы не видели прежде. Что бы мы ни делали в военном плане, без политической платформы, без политического решения конфликта этот кризис разрешить невозможно», – считает Аллен.

По его словам, в течение прошедшего года коалиция по борьбе с «Исламским государством» упорно работала, чтобы прекратить приток иностранных боевиков, ограничить финансирование группировки, дать отпор ее ненавистнической пропаганде и справиться с возникшим в результате конфликта гуманитарным кризисом.

Как отметил в другой телепередаче (Meet the Press на канале NBC) бывший посол США в Дамаске Роберт Форд, гуманитарный кризис не зародился на территориях, подконтрольных ИГИЛ, а стал результатом того, что режим президента Башара Асада применял химическое оружие и кассетные бомбы, опустошая целые города.

«Половина Сирии – вынужденные переселенцы. Половина населения больше не может жить в своих домах», – напоминает он.

По словам Форда, администрация президента Обамы сосредоточена на борьбе с ИГИЛ, а не с реальным виновником проблемы – правительством Асада.

«Жестокость режима Асада привлекает в ИГИЛ все новых боевиков. Мы только что получили от американской разведки сообщения, что "Исламское государство" заменяет всех убитых нами боевиков. А почему так происходит? Потому что они могут заменить их новобранцами из числа молодых сирийцев, разгневанных на режим Асада за бомбардировки мирных районов в сирийских городах», – поясняет он.

В прошлую пятницу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест рассказал, что «Исламское государство» потеряло около 30 процентов населенных территорий в Ираке, которые были ему подконтрольны год назад. По его словам, группировка также потеряла более 17 000 квадратных километров на севере Сирии и оказалась отрезана от большей части сирийско-турецкой границы.

Аллен убежден, что сирийскую гражданскую войну невозможно прекратить путем военных действий, и необходимо политическое решение.

«В Сирии необходим политический переход, чтобы президент Башар Асад покинул свой пост. Он не может быть частью решения. Поэтому мы должны постоянно поддерживать диалог с нашими международными партнерами и с элементами сирийской оппозиции, чтобы осуществить этот переход, поскольку расширение конфликта и его поддержание только способствует эскалации насилия, а это усугубляет гуманитарную и миграционную катастрофу, с которой мы имеем дело», – говорит генерал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG