Линки доступности

За тридцать лет утроилось число людей, которые используют в семье другие языки

За последние тридцать лет в США почти утроилось число людей, которые при общении в семье говорят на языках, отличных от английского. По последним данным Бюро переписи США, этот скачок намного опережает общие темпы роста населения.

Хотя испанский язык остается самым широко используемым языком после английского, число носителей других языков, в том числе южно-азиатских и африканских, также существенно выросло, говорится в опубликованном докладе бюро.

По данным за 2011 год, примерно для 60,6 миллиона человек – почти каждого пятого жителя США в возрасте старше пяти лет – английский не был основным языком общения в семье. При этом в 1980 году таких людей было лишь 23 миллиона или одиннадцатая часть всего населения.

За тридцать лет число людей, говорящих не на английском языке, выросло на 158 процентов, хотя население США за этот период выросло лишь на 38 процентов.

«Испанский в этом смысле лидирует, но лингвистическое разнообразие растет», – говорит Питер Сайер, профессор факультета бикультурных и билингвистических исследований в Университете Техаса в Сан-Антонио.

Среди этих 60 миллионов человек, около двух третей – 37,6 миллиона – говорят дома на испанском. В 1980 году таких было 11 миллионов, говорится в отчете Бюро переписи.

Следующий после испанского наиболее распространенный язык – китайский. На нем в 2011 году говорили 2,9 миллиона человек.

Кроме испанского и китайского, за последние тридцать лет в США более чем удвоилось число носителей вьетнамского, русского, фарси, армянского, корейского и тагальского языков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG