Линки доступности

Революция энергетики США?

  • Эрика Марат

Сенаторы Джон Керри (Демократическая партия) и Джо Либерман (независимый) представили проект Закона по американской энергетике (American Power Act). Главными целями закона названы снижение уровня энергопотребления, уменьшение зависимости страны от иностранных источников энергии, повышение конкурентоспособности экономики США, борьба с загрязнением окружающей среды и глобальными изменениеми климата.

В частности, закон предусматривает более активное использование внутренних источников энергии (в том числе, атомной, а также нефти, газа и угля) и введение серьезных ограничений на объемы эмиссии парниковых газов. Если проект закона будет одобрен Конгрессом, то объемы эмиссии парниковых газов, считающихся одним из факторов, способствующих глобальному потеплению, к 2020 году могут быть уменьшены на 17 процентов по сравнению с уровнем 2005 года, а к 2050 году – более чем на 80 процентов.

«Голос Америки» предлагает реакцию экспертов на законопроект Керри и Либермана.

Джизел Бэрри (Giselle Barry), Альянс по защите климата (Alliance for Climate Protection)

«Авторы законопроекта предлагают предпринять всеобъемлющие и решительные меры. Реализация инициативы Керри и Либермана позволит создать миллионы рабочих мест, снизить зависимость США от импорта нефти, повысит безопасность нашей страны и уменьшит уровень загрязнения окружающей среды. Законопроект защищает рядового потребителя от повышения цен на энергоносители и увеличивает налоги на компании, которые наносят ущерб окружающей среде.

Если Конгресс поддержит законопроект, то США станут мировым лидером в экономике 21-го века, они смогут экспортировать «зеленую» энергию в другие страны и будут служить примером для международного сообщества. Также, США станут лидером в продвижении международных законов по борьбе с вредными выбросами в атмосферу».

Кайл Эш (Kyle Ash), «Гринпис» (Greenpeace)

«Это самый худший вариант законопроекта: он направлен на сокращение вредных выбросов в атмосферу, но не предусматривает принятия комплексных мер в борьбе против глобального изменения климата. Согласно этому варианту законопроекта, основные финансовые ресурсы будут направлены на развитие угольной и нефтяной индустрий, ядерной энергетики, а не на поддержку использования возобновляемых источников энергии и производство «зеленых» транспортных средств, наносящих минимальный ущерб окружающей среде.

Законопроект Керри и Либермана – лишь десятая часть того, что сегодня предпринимает Евросоюз в борьбе против изменений климата. Сложно в это поверить, но с 2008 года Китай лидирует в сфере производства высокоскоростных поездов, минимально вредящих окружающей среде. Правительству и президенту США необходимо тратить больше времени и усилий для того, чтобы меры по сокращению эмиссии парниковых газов соответствовали требованиям нашего времени».

Стерлинг Барнетт (Sterling Barnett), Национальный центр по анализу политики (National Center for Policy Analysis)

«Законопроект неизбежно приведет к резкому увеличению цен на энергоносители в США, поскольку практические все энергетические компании будут вынуждены платить дополнительные налоги за выбросы углекислого газа. Правительство США постарается предотвратить повышение цен на энергоносители, но факт остается фактом – американские потребители пострадают от роста цен. Природный газ, электричество, отопление, бензин – все подорожает вдвое.

Возможно, законопроект поддержат американское общество и Конгресс потому, что сегодня многие недовольны последствиями аварии на нефтяной платформе компании British Petroleum в Мексиканском заливе. Но если закон будет принят, то многие энергетические компании начнут уходить с рынка США».

Трэйси Мэтью (Tracy Mathieu), консалтинговая компания Partnership International

«Данный законопроект необходимо доработать и улучшить. Наша организация помогает развивающимся странам использовать возобновляемые источники энергии – для нас важно, чтобы соответствующее законодательство Соединенных Штатов было более прогрессивным. Поскольку США пока не приняли таких законов, Всемирный банк часто берет на себя ответственность в деле разработки мер для снижения уровня эмиссии парниковых газов в развивающихся странах».

Вячеслав Федоров, Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

«Мы стараемся следить за изменениями в законодательствах стран мира. Несомненно, законы, принятые в других государствах, влияют на экологическое законодательство России. В последние годы обмен информацией значительно активизировался. Конечно, такие негативные события, как авария в Мексиканском заливе подталкивают к более решительным действиям. Сегодня президент Медведев и его команда уделяют больше внимания экологическим проблемам, позитивные подвижки наблюдаются и на региональном уровне. Нам кажется, что этот процесс необратим».

XS
SM
MD
LG