Линки доступности

Власти Уганды сообщают о ракскрытии террористического плана


Посольство США в Уганде

Посольство США в Уганде

Власти Уганды сообщают о ракскрытии террористического плана

Посольство США просит своих граждан оставаться в безопасных местах

Посольство США в Уганде распространило официальное коммюнике, в котором оно предупредило американских граждан об опасности, исходящей со стороны военизированной группировки «Аль-Шабаб». Дело в том, что власти Уганды раскрыли заговор террористической группы, планировавшей нападение.

Полиция столицы Кампалы сообщила о раскрытии террористического плана и усилила безопасность в отелях и других публичных местах, однако имена злоумышленников не сообщила.

Посольство США в заявлении, опубликованном на своем сайте, сообщает, что персоналу диппредставительства не известно о каких-либо конкретных целях нападения, однако угандийские власти усилили охрану международного аэропорта «Энтеббе».

«Сегодня власти Уганды сообщили об обнаружении террористической группы «Аль-Шабаб» в Кампале, – сообщается на сайте посольства. – Мы продолжаем поддерживать тесный контакт с нашими угандийскими коллегами, которые расследуют предположительный план теракта, который был намечен на ближайшее время».

На пресс-конференции представитель местной полиции Фред Энанга заявил, что правоохранители перехватили взрывчатые вещества и арестовали неопределенное число иностранных граждан. Тем не менее, Энанга отказался сообщить гражданства задержанных, а также ответить на вопрос, была ли группировка связяна с сомалийской «Аль-Шабаб».

Уганда – одна из стран, оказывающих поддержку миссии Африканского союза, ведущего борьбу с «Аль-Шабаб» в Сомали. В последние годы Уганда неоднократно подвергалась нападениям боевиков, и группировка «Аль-Шабаб» заявляла о потенциальных терактах.

После публикации информации на своем сайте посольство США также опубликовало сообщение в «Твиттере», в котором просит своих граждан оставаться в безопасных местах пока угандийские власти завершают операцию по ликвидации группировки в Кампале.

По словам посольства США, Уганда подвергается «продолжающейся опасности».

«Аль-Шабаб», выступающая единым фронтом с «Аль-Кайдой», взала на себя ответственность за атаку на тоговый центр в Кении год назад, в результате которой погибли 67 человек. В августе этого года группировка поклялась отомстить за смерть ее лидера Ахмеда Годане, ликвидированного в результате воздушных ударов США по его лагерю в Сомали.

В 2010-м году «Аль-Шабаб» устроила взрывы в спорт-барах Уганды, где посетители смотрели чемпионат мира по футболу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG