Линки доступности

Бывшие американские послы рекомендуют Кремлю избрать новый курс

В 2014 году Россия вступила в эру стратегического упадка, страна переживает неудачи на трех главнейших фронтах: эконоимическом, социально-политическом и дипломатическом. Такое мнение высказали в статье под заголовком «Как Россия может восстановиться», опубликованной журналом U.S. News and World Report, бывшие послы США и Европейского Союза в государствах на постсоветском пространстве: Грузии , Армении, Казахстане и Беларуси Денис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловитц. Экс-дипломаты убеждены, чтобы выйти из экономической рецессии, решить социальные и демографические проблемы, покончить с «беспрецедентной изоляцией» после событий в Крыму и на востоке Украины, России нужен новый курс.

Запад, отмечают авторы статьи, готов отказаться от большинства введенных им в отношении России санкций в обмен на снятие российской военной угрозы в восточной части Украины, выполнение Минских договоренностей о прекращении огня, отказа от поддержки вооруженных сепаратистов в Донбассе, наконец, помощи Киеву в установлении контроля в этом регионе и восстановлении экономики, разрушенной войной. В этом случае, убеждены американские дипломаты, США и Запад в целом, отменит наиболее болезненные санкции – ограничение доступа на западные рынки российского капитала и снятие запрета на экспорт западных технологий.

Новый курс в экономике означает сокращение объемов государственных предприятий – по мнению авторов статьи – наименее продуктивной части российской экономики и развитие независимых частных компаний, в том числе, энергетических. Большая финансовая прозрачность и регулирование в России также расширят доступ к международным финансовым рынкам российских предприятий.

Украинцы еще долго будут возмущаться агрессией России. Однако теперь, отмечают авторы статьи, когда Москва отменила свой план строительства газопровода «Южный поток» через Черное море в Европу, у России появился стимул к достижению соглашения с Украиной – крупнейшим газовым заказчиком и транзитной страной. По мнению бывших послов, это принесет больше пользы, чем пытаться организовать транзит газа через Турцию. Президент Украины Петр Порошенко готов вести переговоры, полагают дипломаты. Налаживание сотрудничества с Грузией, Молдовой и Балтии также в интересах России.

Россия развивает свои ядерные силы, чтобы поддержать свой имидж великой державы. По мнению бывших американских дипломатов, ставить развитие ядерного оружия в центр дорогостоящей программы военной модернизации «представляет сомнительную ценность» в то время как очевидную террористическую угрозу для страны представляет «Исламское государство» (среди лидеров боевиков которого есть выходцы из Чечни) и Афганистан. Оттуда идет угроза распространения терроризма на север Кавказа и всю Россию.

Все предложенные авторами статьи меры, по их мнению, помогут России восстановить силы внутри страны и вернуть себе международный статус. Немногие на Западе верят в то, что Москва отдаст Крым или перестанет противодействовать расширению НАТО в ближайшее время, но Россия может положить начало сокращению «стратегического упадка». Расширение возможностей для российских граждан, реформирование экономики, и улучшение отношений с соседями – это путь вперед, убеждены Корбой, Кортни и Яловитц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG