Линки доступности

США могут применить военную силу в ответ на события в Ливии


Посольство США в Ливии

Посольство США в Ливии

Ливийцы выступают за проведение внутренних реформ, опасаясь, что возмездие извне может лишь укрепить позиции тех, против кого оно направлено.

Элизабет Эрротт Каир

Высокопоставленные представители администрации США сообщили, что американские власти рассматривают возможность нанесения военного удара в Ливии по лицам, которые будут признаны ответственными за нападение на американское консульство в Бенгази, произошедшее 11 сентября.

Одна из первых сложностей, с которыми им предстоит столкнуться на этом пути, – это получение информации о том, кто конкретно осуществил данное нападение, в результате которого погибли посол США Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского консульства.

Группировка «Ансар аль-Шариа», чьи члены являются главными подозреваемыми по этому делу, объявила о своей непричастности, хотя свидетели говорят об обратном.

Это – всего одна из нескольких десятков боевых группировок, действующих по всей Ливии и не подчиняющихся правительству.
Однако некоторые аналитики предупреждают, что последствия американской интервенции могут оказаться губительными для неоперившегося ливийского государства.

Мустафа Гериани, официально выступавший от имени оппозиции во время прошлогоднего восстания, заявляют, что любое правосудие должно осуществляться самими ливийскими властями.

«Если мы хотим жить в стране, где правит закон – в отличие от Афганистана или Пакистана – нам необходимо решать эти вопросы через надлежащие каналы. Возможно, это следует сделать позже. Однако определенно сейчас нельзя допускать ничего иррационального», – заявил он.

Нападение на американское посольство стало важной темой в избирательной кампании в США, что дает основания опасаться быстрой реакции Соединенных Штатов. Однако у Вашингтона также есть долгосрочные планы в Ливии, в том числе по обучению ливийских военных, призванных обуздать вольные ополчения.

Политический аналитик Саид Садек из Американского университета в Каире заявил, что опасность такого курса заключается в том, что он может представить ливийское правительство как американскую марионетку.
Садек считает, что более скорым и практичным решением будут политические усилия по объединению соперничающих группировок против экстремистов. Эту практику, известную как «пробуждение», Соединенные Штаты применяли в Ираке.

«Уйдет много времени на то, чтобы подготовить профессиональные силы для обеспечения стабильности в стране, – заявил Садек. – Так что единственной альтернативой для них в краткосрочной перспективе, учитывая срочный характер этого дела, станет использование иракского опыта “пробуждения” в Ливии».

Избранный премьер-министр Ливии Али Зейдан пообещал заняться вопросом безопасности, назвав его главной проблемой страны.

Ранее на этой неделе Зейдан заявил, что ключом к ее решению станет создание правительства, представляющего интересы всех групп населения.
Однако исламистские ополчения – не единственные группировки, чья деятельность грозит подорвать демократическое будущее Ливии.
Организация Human Rights Watch в среду представила доказательства массового убийства людей, схваченных вместе с изгнанным лидером Муаммаром Каддафи, которое было совершено в прошлом году повстанцами.
Директор этой организации по чрезвычайным ситуациям Питер Букерт заявил, что, несмотря на обещания ливийского правительства расследовать этот инцидент, у него нет доказательств.

«Им придется попытаться установить централизованный контроль над всеми этими различными группировками, чтобы не позволить им совершать нарушения, а также расследовать их деятельность и привлечь их к ответственности в случае серьезных нарушений, – заявил он. – В ходе революции они сражались за лучшую Ливию, где люди смогут жить в безопасности и без того страха, который они испытывали при Каддафи».

Букерт считает, что самой трудной задачей в любой постконфликтной ситуации является переход от власти оружия к власти закона.
Спустя год после смерти Каддафи эта задача остается на той же стадии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG