Линки доступности

В Йемене демонстранты штурмовали американское посольство


Штурм посольства США в Йемене

Штурм посольства США в Йемене

Анти-американские протесты на Ближнем Востоке продолжаются

Волна антиамериканских протестов на Ближнем востоке продолжается: сотни демонстрантов в Йемене, разгневанные высмеивающим ислам фильмом, штурмовали в четверг посольство США в Сане.

Разъяренная толпа подожгла несколько дипломатических автомобилей. Охранники посольства использовали водометы и сделали предупредительные выстрелы в воздух, чтобы вытеснить их с хорошо укрепленной территории посольства. Сообщается, что несколько человек получили ранения.

Посол США в Ливии и трое сотрудников его дипмиссии были убиты во вторник после того, как лица, вероятно являющиеся исламистскими боевиками, штурмовали американское консульство в Бенгази во время аналогичных демонстраций.

Между тем, протесты продолжились в четверг у стен американского посольства в столице Египта, Каире. Полиция применила слезоточивый газ против толпы, состоявшей примерно из 200 молодых людей. Насилие было вызвано произведенным в Америке любительским фильмом, высмеивающим пророка Мухаммеда.

Находящийся в четверг с официальным визитом в Брюсселе египетский президент Мохаммед Мурси резко раскритиковал «нападки» на исламского пророка в скандальном фильме, осудив при этом насилие.

«Мы, египтяне, отвергаем любые нападки или на нашего пророка или его оскорбление. Я осуждаю всех, кто… оскорбляет нашего пророка, и выступаю против них», – подчеркнул он.

«Однако наш долг – защищать своих гостей и посетителей из-за границы. Я призываю всех учесть это, не нарушать египетские законы и не штурмовать посольства», – добавил Мурси.


Сотрудничество США и Ливии

Президент США Барак Обама и председатель Национальной ассамблеи Ливии Мохаммед Магариф договорились в среду о тесном сотрудничестве в расследовании нападения на американское консульство в Бенгази. Ливийский лидер извинился перед Соединенными Штатами за этот инцидент, в котором погибли американские дипломаты.

Вашингтон направил в Ливию два миноносца, обученный борьбе с терроризмом отряд морских пехотинцев и федеральных следователей. Их цель – защитить американцев и помочь отыскать вероятных религиозных экстремистов, которые совершили во вторник это нападение.

Администрация Обамы также распорядилась об эвакуации всех служащих в дипмиссии американцев из Бенгази в столицу страны, Триполи.

Американские власти заявили в среду, что нападение на консульство в Бенгази и находящийся по соседству охраняемый жилой объект дипмиссии могло быть хорошо спланированной, скоординированной и комплексной операцией – в отличие от первоначальных протестов в Каире, которые, похоже, были спонтанными. По их словам, вооруженные боевики в Ливии могли использовать события в Каире как прикрытие.

Однако власти США отмечают, что пока слишком рано говорить о том, кто убил посла США Кристофера Стивенса и трех его коллег – равно как и том, было ли это нападение намеренно осуществлено в годовщину терактов 11 сентября 2001 года в США.

Американские разведслужбы проверяют возможную причастность к этому инциденту боевиков группировки «Ансар аш-Шариа», связанной с «Аль-Кайдой». Отмечается, что пока у них нет серьезных данных, подтверждающих это. В среду одна из бригад этой организации заявила, что они не планировали данное нападение.

Пользовавшийся уважением посол

Стивенс стал первым дипломатическим посланником Соединенных Штатов, убитым на своем посту, с 1979 года. Он был карьерным дипломатом и являлся одним из самых опытных сотрудников внешнеполитической службы США в этом регионе.

Посол пользовался всеобщей любовью ливийских повстанцев в связи с тем, что оказал им поддержку во время прошедшего в прошлом году восстания против ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что он рисковал жизнью, чтобы протянуть руку помощи ливийскому народу при «создании основы для новой свободной нации».

Президент Обама в среду осудил убийство четверых американцев как «возмутительное и шокирующее». В отношении скандального фильма он подчеркнул, что Соединенные Штаты отвергают все усилия, направленные на «очернение религиозных убеждений других людей».

Трейлер анти-исламского видео был размещен на YouTube в июле. Его арабский перевод начал циркулировать на Ближнем Востоке в последние дни. В некоторых частях фильма пророк Мухаммед, среди множества оскорбительных аллюзий, изображается подлым шутом, гомосексуалистом и растлителем детей.
XS
SM
MD
LG