Линки доступности

Посольство США выразило обеспокоенность угрозой свободе СМИ в России


Здание посольства США в Москве

Здание посольства США в Москве

«Прекращение радиовещания «Голоса Америки» в РФ вызывает особую иронию»

Посольство США обеспокоено недавними действиями российских властей по дальнейшему сокращению возможностей для работы независимых и свободных СМИ в стране, говорится в заявлении посольства, размещенном на его сайте.

В пятницу, 4 апреля, Совет управляющих по вопросам вещания США, головная организация радиостанции «Голос Америки», объявил о том, что российские власти решили прекратить вещание единственного на сегодняшний день американского радиоканала в России.

«Это решение вызывает особую иронию, так как оно было объявлено на той же неделе, когда российские власти осудили решение районного суда в Киеве по временной приостановке вещания российских телеканалов в Украине, которое уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов назвал «посягательством на демократические свободы и нарушением международных обязательств Украины», – говорится в заявлении.

Как отмечают в посольстве, в прошлом году правительство России приняло законы, вводящие беспрецедентную цензуру и ограничения для СМИ и интернет-изданий.

«Только за последние несколько месяцев были заблокированы независимые сайты и блоги; уважаемое информационное агентство РИА Новости было превращено в пропагандистское медиа; было отказано в выдаче виз и аккредитаций для иностранных журналистов; произошла вынужденная смена руководства в нескольких СМИ только потому, что эти издания осмелились бросить вызов экстремистской политике Кремля», – приводит примеры посольство.

Более того, дипломаты отмечают, что российские власти не только игнорируют случаи притеснения, нападения, угрозы жизни и похищений журналистов в России и в Крыму, но и не продвинулись в раскрытии убийств ряда журналистов, включая убийства американского журналиста Пола Хлебникова и российской журналистки Анны Политковской.

Комитет по защите журналистов, выступающий за свободу прессы во всем мире, выразил свои опасения по поводу недавних шагов по ограничению независимых СМИ в России в открытом письме к президенту Владимиру Путину. Международная неправительственная организация «Freedom House» выразила озабоченность стремительным ограничением возможностей для работы свободных СМИ в России.

«Наличие независимых СМИ, не испытывающих ограничений в своей деятельности, является необходимым условием для обеспечения права на свободу слова и его защиту. США продолжают поддерживать права всех россиян на свободу выражения мнений и проведения собраний независимо от их политических взглядов», – говорится в заявлении посольства.

Стоит отметить, что эти права закреплены в конституции РФ, а также в международных соглашениях , в которых участвует Россия.

«Мы призываем российское правительство разрешить такой же доступ к информации для своего народа, за который оно выступает в других странах», – отмечается в заявлении посольства США в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG