Линки доступности

4 августа целый ряд диппредставительств США закрыты по соображениям безопасности

США закроют более 20 своих посольств и консульств в воскресенье и предупреждают американских граждан, находящихся за рубежом, о возросших рисках терактов со стороны «Аль-Кайды».

В заявлении Госдепартамента, опубликованном в пятницу, говорится, что угроза терроризма особенно серьезна на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Внешнеполитическое ведомство США предупреждает, что угроза может исходить от Аравийского полуострова, и теракты могут произойти в любое время до конца августа.

По соображениям безопасности США закрывают ряд посольств и консульств, главным образом, в мусульманских странах.

В субботу Белый дом провел совещание на высоком уровне, посвященное террористическим угрозам. В совещании, на котором председательствовала Советник по национальной безопасности Сюзан Райс, приняли участие госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел и министр национальной безопасности Джанет Наполитано, а также руководители ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности.

Тем временем, как сообщил Интерпол, это предостережение связано с недавними побегами заключенных из тюрем в Ираке, Ливии, Пакистане и в шести других странах. По сообщениям Интерпола, в организации нескольких побегов подозревают «Аль-Кайду», которая, как сообщается, помогла совершить побег «сотням террористов и других преступников».

Великобритания и Германия позднее заявили, что они также закроют свои посольства в Йемене в воскресенье и понедельник в связи с возросшими угрозами безопасности. Британский Форин-офис отметил, что особые опасения вызывают возможные угрозы в последние дни Рамадана – священного месяца мусульман.

В Госдепартаменте сообщили, что однодневное закрытие дипломатических представительств является мерой предосторожности. По словам официальных лиц, они могут быть закрыты на более длительный срок, если того потребует ситуация.

Как сообщает Белый дом, Барак Обама был проинформирован об угрозе, исходящей с Аравийского полуострова, помощником президента по национальной безопасности Лизой Монако. Обаму будут и дальше информировать о развитии ситуации.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боуман, американские законодатели в воскресенье высказывали поддержку решению руководства страны закрыть посольства. Председатель Комитета по внутренней безопасности Конгресса США, республиканец Майкл Маккол в программе телеканала CBS в воскресенье подчеркнул: «Мы живем в состоянии повышенно угрозы. Я думаю, что решение администраии закрыть эти посольства было очень разумным».

Его коллега, республиканец Питер Кинг – член Комитета Конгресса по разведке – заметил, что действия американского руководства должны вывести людей из состояния эйфории по поводу того, что угроза со стороны «Аль-Кайды» исчезла.

«Для нас это сигнал к пробуждению. «Аль-Кайда» во многом сейчас сильнее, чем была 11 сентября. «Аль-Кайда» Аравийского полуострова, в свою очередь, судя по всему, самая сильная из всех подразделений этого движения», – заявил Кинг.

Конгрессмен-демократ Датч Рупперсбергер отметил, что Америка не может допустить повторения атак на свои представительства, подобных той, что произошла в ливийском Бенгази.

«То, что произошло в Бенгази ужасно, и мы должны сделать из этого выводы. Сделать безопасность наших граждан главным приоритетом. В этом никогда не бывает слишком много осторожности, и это именно то, что мы делаем сейчас», – заявил он.

Бывший министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф заявил, что возможность Соединенных Штатов мониторить глобальные коммуникационные потоки является незаменимым оружием в борьбе с терроризмом.

«Вы слышите, как злодеи ведут переговоры и обсуждают свои планы. Проблема состоит в том, что они почти никогда не обсуждают детали. В данном случае они не говорили о конкретной цели или конкретном месте. Именно поэтому предупреждение распространяется на несколько стран», – подчеркивает Чертофф.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG