Линки доступности

В Йемене произошла уже шестая за последние дни атака беспилотника

В центральной части Йемена предположительно в результате удара американского беспилотника уничтожены не менее восьми боевиков «Аль-Кайды» в продолжение серии атак на фоне предупреждений США о возможных терактах и контртеррористических операций йеменских властей.

По словам властей, целью авиаудара был автомобиль в провинции Мариб.

Это уже шестая атака беспилотника в Йемене менее чем за две недели. В последние годы США неоднократно использовали беспилотники для ударов по позициям боевиков «Аль-Кайды».

Йеменские власти в среду сообщили, что раскрыли заговор «Аль-Кайды» по захвату двух городов на юге страны и нападению на стратегические нефтегазовые объекты в их окрестностях. По их словам, план предполагал похищение и убийство иностранных сотрудников этих объектов.

В конце прошлой недели Соединенные Штаты закрыли дипломатические миссии по всему Ближнему Востоку и в Африке в связи с угрозой терактов. На этой неделе Госдепартамент распорядился, чтобы все не ключевые сотрудники дипмиссий покинули Йемен и переместились в консульство во Франкфурте.

В среду президент США Барак Обама, выступая с речью на базе морской пехоты Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния), заявил, что страна всерьез воспринимает эти угрозы, однако не намерена сдавать позиции:

«Что касается этих экстремистов, совершающих подлые атаки на наших мирных граждан, им не удастся добиться, чтобы США сократили свое присутствие в мире. Нас не запугать», – сказал президент.

19 посольств и консульств США останутся закрытыми до субботы. Это дипломатические миссии в Аммане, Каире, Сане, Абу-Даби, Эр-Рияде, Дахране, Джидде, Дохе, Дубае, Кувейте, Манаме, Мускате, Антананариву, Бужумбуре, Джибути, Хартуме, Кигали и Порт-Луи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG