Линки доступности

В ожидании доклада о допросах ЦРУ США укрепляют безопасность посольств


Посольство США в Тель-Авиве, Израиль.

Посольство США в Тель-Авиве, Израиль.

Источники информагентства Reuters утверждают, что администрация опасается негативной реакции на Ближнем Востоке на публикацию доклада комитета Сената

Государственный департамент США усиливает меры безопасности в некоторых американских посольствах в связи с предстоящей публикацией давно ожидаемого доклада Сената, в котором описаны детали применения жестких методов допроса сотрудниками ЦРУ.

Об этом во вторник сообщили Reuters американские чиновники.

Источники информагентства, выступавшие на условиях анонимности, сообщили, что дополнительные меры безопасности вызваны тревогами, что публикация доклада может вызвать протесты в странах, где находились секретные тюрьмы ЦРУ, в которых производились допросы.

Некоторые физически стрессовые методы допроса, такие как имитация утопления, были санкционированы при администрации экс-президента Джорджа Буша-младшего. Правозащитники и некоторые американские политики назвали эти методы «пытками».

По соображениям безопасности представители Госдепартамента отказались уточнить, в каких посольствах усилены меры безопасности в связи с публикацией доклада комитета Сената по разведке, и в чем они заключаются.

Один чиновник сообщил, что администрация Обамы обеспокоена тем, что публикация доклада может иметь эффект спички, брошенной в бочку с порохом, в странах Ближнего Востока и стать поводом для сворачивания сотрудничества некоторых иностранных спецслужб с их американскими коллегами.

Как следует из рассекреченных документов и множества сообщений СМИ, секретные тюрьмы ЦРУ находились в целом ряде стран, включая Польшу, Румынию, Таиланд и Афганистан, а также на военной базе США в Гуантанамо на Кубе. В настоящее время программа, в рамках которой работали эти тюрьмы, закрыта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG