Линки доступности

Официальный представитель дипмиссии США в России сделал заявление по поводу хода «Минского процесса»

«Украина поступательно двигается по выполнению Минских соглашений», – говорится в переданном 23 марта в Московское бюро «Голоса Америки» заявлении официального представителя посольства Соединенных Штатов в Москве Уильяма Стивенса.

Пресс-секретарь посольства США говорит в этом документе, что об этом движении свидетельствуют шаги, предпринятые Киевом: «Во-первых, 17 марта приняты изменения в закон об особом статусе отдельных районов на востоке страны. Эти поправки и закон в целом соответствуют букве и духу ключевого обязательства, принятого в Минске. Речь идет об определении территории, на которую распространяется особый режим, об осуществлении децентрализации власти, в том числе о соблюдении культурных прав проживающих там граждан, амнистии и проведении местных выборов. Таким образом, предложенная Киевом новая конфигурация политического устройства страны, которая предусматривает реальную децентрализацию власти для части восточной Украины, нашла законодательное подкрепление».

«Во-вторых, – говорится в заявлении Уильяма Стивенса, – в полном соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями Украина законодательно установила последовательность процесса децентрализации власти, передачи полномочий от Киева местным официальным лицам».

Эта последовательность, как отмечается в заявлении официального представителя посольства США в Москве, выглядит следующим образом: «На первом этапе должен быть обеспечен вывод незаконных военных формирований. Затем должны быть проведены местные выборы на основе законодательства Украины. Далее последует признание органов местного управления».

«Это единственно возможный порядок действий, который логически обоснован и мог быть утвержден демократически избранным парламентом Украины. Очевидно, что центральная власть Украины сможет признать и обеспечить финансирование органов местного самоуправления указанных регионов (включая их участие в назначении глав органов прокуратуры и судов), только если они будут избраны в результате свободных выборов. А свободные и честные выборы могут быть проведены только после вывода незаконных военных формирований. Это необходимо, чтобы обеспечить полный и равный доступ к электоральному процессу для всех кандидатов и наблюдателей за выборами», – подчеркивается в документе.

«Иной порядок действий лишь узаконит сепаратистов, которые претендуют на власть на основе результатов фальсифицированных выборов, которые были проведены в ноябре 2014 года и не были признаны мировым сообществом», – заявил Уильям Стивенс.

«Украина высказала готовность к диалогу с сепаратистами через Трехстороннюю контактную группу для скорейшего согласования вопроса проведения местных выборов в соответствии с Минскими соглашениями. Теперь очередь сепаратистов принять решение о том, будут ли они вступать в политический процесс, который завершится формированием законно признанных местных органов власти. Следует отметить, что лидеры сепаратистов в настоящее время фактически контролируют указанные территории и соответственно ничего не потеряют, если будут соблюдать установленную Украиной последовательность действий», – делает вывод официальный представитель дипмиссии США в России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG