Линки доступности

Посол США в Грузии призвал разрешить вопрос гражданства Иванишвили


Слева направо: Михаил Саакашвили, Ричард Холбрук, Джон Басс. Архивное фото.

Слева направо: Михаил Саакашвили, Ричард Холбрук, Джон Басс. Архивное фото.

Решение о предоставлении гражданства Грузии лидеру оппозиции миллиардеру Бидзине Иванишвили должен принять президент Саакашвили

Посол США в Грузии Джон Басс призвал руководство Грузии «справедливо и поскорее» разрешить вопрос о гражданстве Бидзины Иванишвили, грузинского миллиардера, который возглавляет оппозиционную коалицию «Грузинская мечта» и считается главным оппонентом президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Как вопрос принципа США считают, что законодательство о гражданстве должно быть осуществлено с соблюдением основного принципа равноправия перед законом, и в этом конкретном случае мы призываем правительство Грузии справедливо и поскорее решить вопрос о гражданстве господина Иванишвили», – заявил Басс журналистам в четверг 5 апреля.

Напомним, согласно заключению Агентства гражданского реестра Грузии от 4 апреля, Иванишвили не сможет стать гражданином Грузии путем натурализации, так как он одновременно является гражданином другой страны. Для того чтобы данная рекомендация вошла в силу, ее должен утвердить президент страны.

«Политическое решение»

5 апреля Бидзина Иванишвили встретился с журналистами, чтобы прокомментировать события вокруг вопроса о предоставлении ему гражданства. В то же время миллиардер отказался отвечать на вопросы СМИ и ограничился лишь обращением к общественности.

«Я не собираюсь анализировать беспомощные и глупые факты, которые были приведены в заключении Агентства гражданского реестра. Вчерашнее решение было ответом, в том числе и скептикам, которые полагали, что лишение гражданства как-то было связано с законом. Лишение меня гражданства было политическим решением, основанным на страхе Саакашвили», – сказал бизнесмен.

Иванишвили заявил, что он станет гражданином Грузии и 21 апреля учредит новую партию «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Позже адвокат бизнесмена объяснил журналистам, что уверенность Иванишвили в том, что власти все же предоставят ему грузинское гражданство, основывается «на вере».

Примечательно, что в соответствии с грузинским законодательством, гражданин другого государства не имеет права участвовать в выборах, а также создавать или финансировать политическую партию.

«Я обещаю, что к осени мы создадим такую ситуацию, что у грузин больше не будет страха, и они свободно и вольно придут [на парламентские выборы] и сделают правильный выбор. И мы откажемся от Саакашвили», – пообещал Иванишвили.

«Саакашвили настолько напуган, настолько в агонии, что даже не может заглядывать на несколько дней вперед... Ему все равно придется отступить и все равно придется восстановить справедливость», – заявил лидер грузинской оппозиции на встрече с журналистами.

Иванишвили отметил все факты «притеснений» со стороны властей, которые ему пришлось испытать после того, как шесть месяцев назад он принял решение участвовать в политике, включая «направленные против него» действия прокуратуры, полиции, Национального банка, парламента, суда и Контрольной палаты.

«Мы очень хорошо увидели лицо [Саакашвили] за короткий срок, и ни у кого в Грузии, я думаю, не осталось иллюзий насчет этого человека, и теперь всем ясно, как этот человек управляет страной, и что все выкроено под его настроение, и что вся страна испытывает насилие от одного человека», – заявил бизнесмен, отметив также, что Саакашвили «прибегает к насилию» от собственного «бессилия» и осознания того, что он «потерял конкурентоспособность».

Примечательно, что влиятельная грузинская неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов» заявила 5 апреля, что после изучения заключения Гражданского реестра по вопросу гражданства Иванишвили пришла к выводу, что оно не является правовым, так как «не соответствует требованиям законодательства Грузии».

Встреча с дипкорпусом

5 апреля в главном офисе политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили провел встречу с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. По окончании встречи дипломаты отказались делать комментарии, а посол США в Грузии заявил, что ранее уже озвучил позицию Соединенных Штатов по поводу гражданства Иванишвили.

Тем не менее, о встрече с дипломатами журналистам рассказал сам бизнесмен. По его словам, он выразил надежду на то, что посольства займут «принципиальную позицию» и призовут власти к ответу за «беззаконие».

«Я объяснил им, что не имеет смысла ждать суда, так как грузинский суд не примет решения в нашу пользу. Также я выразил надежду, что они зафиксируют свое отношение в связи со вчерашним незаконным решением и потребуют ответа от властей», – сказал Иванишвили в интервью СМИ.

Поправка к конституции

4 апреля, в день, когда было опубликовано заключение Гражданского реестра по вопросу гражданства Иванишвили, оппозиционная Христиано-демократическая партия заявила, что представит в парламент инициативу о конституционной поправке. Если поправка будет одобрена парламентом, Иванишвили сможет участвовать в парламентских выборах осенью, не имея гражданства Грузии, что, по мнению христиан-демократов, создаст плюралистическую среду на выборах.

В частности, согласно инициативе, право на участие в парламентских выборах должно быть гарантировано каждому лицу, рожденному в Грузии, которое перед выборами проживало в стране 10 лет и которое одновременно имеет гражданство государства-члена Евросоюза.

Правящая партия положительно оценила данное предложение. «Мы поддержим эту инициативу, тем самым доказав, что вопрос с гражданством Иванишвили был чисто юридическим. Этим завершатся политические спекуляции на эту тему... Бидзина Иванишвили будет иметь полную возможность принять участие в выборах, будет иметь все те политические права, какие имеет каждый из нас, и его политические права никак не будут ограничены», – отметил лидер парламентского большинства Георгий Габашвили в интервью СМИ 5 апреля.

Примечательно, что Иванишвили неоднократно обвинял Христиан-демократов в «псевдооппозиционности» и сговоре с властями. Реакция бизнесмена на данную инициативу была аналогичной – он заявил, что христиан-демократы являются неформальным «дополнением» правящей партии.

«Георгий Таргамадзе (лидер христиан-демократов – Н.Ч.) желает элементарно сбить с толку население Грузии и показать, что якобы Саакашвили находится в законном пространстве, ищет новые законы и заботится обо мне. Он еще раз показал свое лицо, что он является продолжением Национального движения (правящей партии – Н.Ч.)... и что у нас существует однопартийный парламент», – сказал Иванишвили 5 апреля.

Соратники Иванишвили заявляют, что в данном случае нет необходимости менять конституцию, так как оппозиционер имеет все правовые основания для получения гражданства Грузии.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG