Линки доступности

Посол США: мы готовы продолжить «перезагрузку» со следующим президентом России


Джон Байерли

Джон Байерли

Об этом Джон Байерли заявил в интервью «Коммерсанту»

Постоянный представитель США в России считает, что будущее «перезагрузки» не зависит от того, кто победит на предстоящих президентских выборах в России. Об этом Джон Байерли заявил в среду в интервью газете «Коммерсант». «Мы готовы продолжить политику “перезагрузки” со следующим президентом России, но кто это будет, должны решать сами россияне», – сказал посол США.

Байерли отметил, что за годы перезагрузки в отношениях между Россией и США достигнут определенный прогресс. К нему посол относит, в частности, подписание договора по стратегическим наступательным вооружениям, вступление в силу соглашения 1-2-3 по сотрудничеству в области мирного атома, подписание коммерческих контрактов на миллиарды долларов по экспорту американских товаров в Россию и по американским инвестициям в российские компании. Посол высоко оценил работу двусторонней президентской комиссии, которая занимается созданием общей повестки дня для сотрудничества обеих стран.

Байерли также отметил, что экономический кризис 2008 года продемонстрировал, насколько экономики России и США – как и экономики всего мира – взаимосвязаны.

«Деловые достижения в процессе перезагрузки, о которых я говорил, родились из понимания того, что нашим отношениям нужен солидный экономический фундамент, который смог бы переносить как экономические, так и политические шоки, – сказал посол в интервью «Коммерсанту». – Необходимо создать базу из компаний-пайщиков, которым будет что терять в случае ухудшения отношений, и это сделает наши связи намного прочнее».

XS
SM
MD
LG