Линки доступности

Специальный представитель президента США по вопросам науки посетит Казахстан и Узбекистан


Барак Обама

Барак Обама

На повестке дня – обсуждение вопросов энергетики, образования и информационных технологий

Специальный представитель президента США по вопросам науки доктор Элис Гэст посетит Казахстан и Узбекистан в период с 20 по 27 июня в рамках инициативы президента Обамы в отношении укрепления связей в области науки и образования. В ходе совещаний с членами руководства стран, руководителями министерств и ведомств и представителями научных кругов, сферы образования, некоммерческих организаций, студентов и делового сообщества доктор Гэст обсудит вопросы сотрудничества в таких областях, как энергетика, образование, и информационные технологии.

Гэст является известным инженером-химиком и занимает должность президента Университета Лехай в штате Пенсильвания. Начиная с 2006 года, когда Элис Гэст заняла должность руководителя этого учебного заведения, университет превратился в одно из ведущих исследовательских учреждений страны. До этого она занимала должности вице-президента по научной работе и заместителя ректора Массачусетского института технологии, где она также руководила кафедрой химических технологий. Она участвовала в изучении межфазных явлений, в частности поведения сложных жидкостей.

Программа деятельности специального представителя президента США по вопросам науки является одним из важнейших элементов работы, проводимой правительством США в области глобальных научно-технологических исследований. Президент Обама объявил об этой программе в Каире в июне 2009 года. Первые специальные представители по вопросам науки Ахмед Зеуали, Брюс Элбертс и Элайас Зерхуни побывали в 11 странах Северной Африки, Ближнего Востока и Восточной Азии.

Специальные представители по вопросам науки ездят в страны в качестве частных лиц и разрабатывают рекомендации для Белого дома, Госдепартамента и научных кругов США, основываясь на знаниях и информации, полученных в ходе поездок и общения с иностранными коллегами.

XS
SM
MD
LG