Линки доступности

Республиканские кандидаты готовятся к кокусам в Айове


Слева направо: Митт Ромни, Ньют Гингрич и Рон Пол во время теледебатов.

Слева направо: Митт Ромни, Ньют Гингрич и Рон Пол во время теледебатов.

Основная борьба, видимо, развернется между Роном Полом, Миттом Ромни и Ньютом Гингричем, но явного фаворита пока нет

Через 11 месяцев с небольшим в США пройдут выборы президента. Но прежде Республиканская партия должна определиться со своим официальным кандидатом, который вступит в борьбу с нынешним президентом Бараком Обамой.

В ходе республиканской предвыборной гонки возникают интересные перипетии. Например, одного из кандидатов отказались включить в бюллетени в своем родном штате. А один либертарианский кандидат оказался под огнем критики за дискриминационные высказывания.

С лиц республиканских кандидатов не сходят улыбки, когда они приезжают на Средний Запад США. Именно здесь, в Айове, в следующий вторник им предстоит первое предвыборное испытание – кокусы.

В списки для кокусов Республиканская партия внесла девять кандидатов, однако политолог Мэтью Дауд считает, что основных кандидатов будет трое:

«Если не произойдет каких-то внезапных изменений в динамике предвыборной кампании, то основная борьба развернется между Роном Полом, Миттом Ромни и Ньютом Гингричем. У каждого из них есть свои недостатки и в отношении каждого у большинства республиканцев есть определенные тревоги».

У Гингрича есть и собственный повод для беспокойства. В Вирджинии ему не удалось собрать достаточного числа подписей, чтобы его внесли в бюллетень на праймериз. Ирония в том, что именно в этом штате он и живет. Вирджиния – 12-й по численности населения штат в стране и считается важным «колеблющимся» штатом, где не доминирует ни одна из партий. Таким образом, результаты голосования в этом штате могут иметь решающее значение на выборах в ноябре.

Вот что говорит по этому поводу политолог-демократ Джеймс Карвиль:

«Его не включили в бюллетень в Вирджинии, а в случае если в ноябре разрыв между республиканским и демократическим кандидатом будет небольшой, это может повлиять на исход выборов. Кроме того, это, вероятно, означает, что его команда оказалась не подготовленной, раз они не смогли этого добиться».

Гингрич не упустил возможности обрушиться с критикой в адрес конгрессмена Рона Пола. Как недавно выяснилось, в восьмидесятых-девяностых годах Пол издавал бюллетень, в котором публиковались материалы расистского, антисемитского и гомофобного характера.

«Это просто отвратительно, – заявил Гингрич. – Что, разве он об этом не знал? Человек, который об этом не знал, готов стать президентом?».

Пол отвергает свою причастность к бюллетеням и говорит, что не является их автором. Но недавно на YouTube появилось видео, сделанное в 1995 году, где Пол представляет свой бюллетень «Доклады Рона Пола о выживании» и говорит, что будет выпускать его ежемесячно.

Несмотря на это, у конгрессмена Пола есть свои преданные поклонники, которым нравится его прямота. Что очень важно для Айовы, где в голосовании примут участие чуть больше 100 тысяч человек.

Третий кандидат из группы фаворитов – это экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Его кампания в Айове была относительно скромной.

В своем рекламном ролике Ромни хвалится своими знаниями и опытом в экономических вопросах, заявляя, что готов научить Вашингтон, как жить по средствам. Но некоторые республиканцы считают, что в других вопросах он недостаточно консервативен.

Хорошая новость для всех трех кандидатов в том, что жители Aйовы пока не выбрали явного фаворита. Плохая - в том, что у кандидатов осталось меньше недели, чтобы стать таким фаворитом.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG